Зиньковский А. Т.,
г. Пермь

УДК 330. 341.1

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В работе указаны причины, которые делают охрану интеллектуальной собственности объективно необходимой в современном мире, даны некоторые суждения об особенностях этой охраны и о роли результатов творческого труда человека в развитии инновационного сектора экономики. Представлены наиболее известные и авторитетные международные организации, задача которых – обеспечение правовой охраны объектов интеллектуальной собственности на международном уровне с целью ускорения экономического и культурного развития общества. Выделены три уровня охраны интеллектуальной собственности.

В конце ХХ века Россия в своём социально-экономическом развитии совершила крутой поворот. На смену жесткой административной системе государственного управления всеми направлениями жизни общества стали приходить элементы свободного демократического государства с рыночной экономикой. Однако реформы проводились неумело, было допущено много ошибок и страна в экономическом отношении оказалась отброшенной на десятилетия назад.

За 2002 год, к примеру, даже с территории достаточно развитой в промышленном отношении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа было подано всего лишь 539 заявок на изобретения, в 2003 г. и того меньше – 487.

В целом по Российской Федерации в год подаётся немногим более 35 тысяч заявок на изобретения, в то время как в Соединённых Штатах Америки патентов на изобретения после рассмотрения всех заявок оформляется почти в 5 раз больше.

Несмотря на то, что из 100 инноваций на Западе внедряется, как правило, не более 10, эффект от их внедрения значительно перекрывает все затраты, в том числе и на исследовательские работы.

Для возвращения России в число передовых в экономическом отношении стран мира необходим технологический прорыв, приоритетное развитие инновационного сектора экономики с выходом на 5-й и, в перспективе, 6-й технологические уклады.

Динамичный рост основанной на знаниях экономики возможен лишь при создании и всемерном использовании передовых достижений научно-технического прогресса, внедрении в производство новых, наиболее эффективных и совершенных объектов интеллектуальной собственности, широком вовлечении в этот процесс грамотной, творчески активной части населения страны.

Чтобы это стало возможным, необходимо каждое предприятие, каждого склонного к творческой деятельности человека материально и морально заинтересовать в разработке и создании наукоёмких технологий, предоставить простые и ясные преимущества тем, кто работает над внедрением в производство результатов творческой деятельности, насыщением рынка конкурентоспособными товарами.

Действенная охрана интеллектуальной собственности обеспечивает материальную и моральную заинтересованность творческим работникам, показывает зрелое, цивилизованное отношение к ним со стороны общества, государства в целом.

Причины, в силу которых охрана интеллектуальной собственности приобретает всё большее значение, связаны и с растущей глобализацией мировой экономики, созданием нового, наиболее прибыльного и перспективного рынка – рынка интеллектуальной собственности.

Максимальные конкурентные преимущества владельцам прав на интеллектуальную собственность может предоставить только её комплексная правовая охрана как внутри страны, так и на международном уровне.

Можно выделить три уровня охраны интеллектуальной собственности:

Необходимость в международной охране интеллектуальной собственности стала очевидной, когда многие государства отказались участвовать в Международной выставке изобретений в 1873 году в Вене, опасаясь, что их идеи и технические решения будут украдены и использованы в коммерческих целях в других странах.

Основу современного международного права по охране интеллектуальной собственности составляют Бернская «Конвенция по охране литературных и художественных произведений» (1886 г.), Парижская конвенция «Об охране промышленной собственности» (1883 г.), Всемирная (Женевская) конвенция по авторскому праву (1952 г.), Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС (1967 г.) и подписанное при создании в 1994 году Всемирной торговой организации Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности – ТРИПС.

В вопросах охраны прав интеллектуальной собственности точки зрения развивающихся и развитых в промышленном отношении стран часто не совпадают.

Передовые в экономическом отношении государства раньше всех приватизировали (часто незаконно) материальную собственность, продолжают активно приватизировать и результаты творческого труда и хотят извлекать из этого максимальную прибыль.

Однако и развивающиеся страны не прочь бесплатно воспользоваться этой, уже приватизированной, интеллектуальной собственностью и в полной мере ощутить преимущества высоких технологий и товаров с более совершенными потребительскими свойствами.

В историческом плане их поведение можно было бы понять и объяснить длительной незаконной эксплуатацией народов слаборазвитых стран в прошлом, но с точки зрения интересов дальнейшего экономического развития важно сохранить материальную заинтересованность создателям нововведений, обеспечить им конкурентные преимущества от внедрения и продажи созданной ими новейшей продукции.

Международные соглашения дают ориентиры отдельным государствам для разработки и принятия национальных законов, обеспечивающих охрану прав интеллектуальной собственности.

В настоящее время и в России существует особая подотрасль гражданского права – право интеллектуальной собственности. Главным законом этой подотрасли является Гражданский кодекс Российской Федерации. В целом российское законодательство в области охраны прав интеллектуальной собственности отвечает международным требованиям.

Охрана прав (защита прав имеет несколько другое значение, которое подразумевает действия, совершаемые в том случае, когда охрана не сработала, и права оказались нарушенными) гарантируется Конституцией РФ, в ст. 44 которой подчеркивается, что «интеллектуальная собственность охраняется законом».

Появляется понимание того, что интеллектуальная собственность – намного более ценный актив, чем материальное имущество.

Охрана прав интеллектуальной собственности, прежде всего в виде ноу-хау, коммерческой и служебной тайны, производственных и других секретов, результатов научно-исследовательских работ окажется неполной, если не будут приниматься меры для обеспечения её сохранности на отдельных предприятиях и в организациях.

Эта охрана станет наиболее эффективной, если на предприятии будут выполнены следующие условия:

Охрана интеллектуальной собственности приобретает для нашей страны исключительное значение и в связи с предстоящим вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Это ускорит перенос центра тяжести конкурентной борьбы в область охраны прав интеллектуальной собственности.

Владение знанием, передовой технологией представляет свои особенности. Это связано с двойственным характером интеллектуальной собственности. ИС обладает, с одной стороны, свойствами товара, которые проявляются при её продаже. С другой стороны, интеллектуальная собственность участвует в создании материальных ценностей, способствует выпуску конкурентоспособной продукции.

Когда крадут материальную вещь, её собственник эту вещь теряет.

Другая ситуация складывается при хищении интеллектуальной собственности. Когда человек делится знанием, он по-прежнему продолжает обладать этим знанием. Права собственника на эту собственность не теряются. Собственник как был собственником, так им и остаётся. Однако он теряет конкурентные преимущества, которые предоставляет исключительное владение этой собственностью и несёт дополнительные убытки.

До настоящего времени охрана прав интеллектуальной собственности в России является той заповедной зоной, куда не только обычные граждане, но и юристы заходят с большой осторожностью. Сказывается традиционное, вызванное объективными и субъективными факторами, отставание нашей страны в этой области человеческой деятельности.

Длительное владение интеллектуальной собственностью со стороны государства при продолжающемся невнимании к вопросам её охраны может отбросить Россию на обочину мирового прогресса.

Вместе с тем, резкая смена приоритетов в пользу творческого, инновационного развития основанной на знаниях экономики может всколыхнуть спящие до этого творческие силы.

Для достижения этого есть один выход – учиться, наверстывать упущенное.

В рамках нашего региона этому будет способствовать обучение в Центре интеллектуальной собственности Пермского государственного технического университета и Пермского ЦНТИ, а также помощь инновационных структур, создаваемых в рамках региональной системы трансфера технологий.

Таким образом, для успешного экономического развития и эффективного использования нововведений интеллектуальной собственности необходима реальная правовая охрана, а при нарушении прав её обладателей и эффективная защита.

Литература

  1. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2004. – 751 с.
  2. Борохович Л., Монастырская А., Трохова М. Ваша интеллектуальная собственность. – СПб.: Питер, 2001. – 416 с.