Винокур В.М., Ромодин А.В., Калинин И.С., Петроченков А.Б., Саньков Н.И., Доткина К.С.,
г. Пермь

УДК 519.876.3

Автоматизированная система расчета и ранжирования
энергосберегающих мероприятий

В статье рассматриваются вопросы построения автоматизированного места энергоаудитора, предназначенного для выбора и расчёта энергосберегающих мероприятий, а также их ранжирования по экономической эффективности.

Проблема снижения энергоёмкости продукции для предприятий любой формы собственности и не зависимо от отраслевой принадлежности является сегодня на сегодняшний день не просто актуальной задачей, а вопросом выживания в условиях роста тарифов на энергоносители. Современные технологии позволяют решить эту проблему путём энергосбережения, однако, потребители часто не готовы к рассмотрению проектов, генерирующих не доход, а экономию. Между тем, удельные затраты энергосберегающих проектов во много раз ниже, чем проектов энергетического строительства [1, 2].

Одной из задач при реализации энергосберегающих проектов является создание программного автоматизированного комплекса (далее АРМ энергоаудитора) для выбора и расчёта мероприятий, направленных на снижение затрат на энергетические носители. Практическая значимость результатов разработки программного продукта состоит в обеспечении возможности автоматизированной выработки технической и экономической обоснованной последовательности реализации энергосберегающих мероприятий на исследуемых объектах.

АРМ энергоаудитора предназначен для оптимизации потребления энергоносителей промышленно-гражданских зданий и сооружений и, в частности, для решения следующих задач:

Математическая и алгоритмическая поддержка ранжирования энергосберегающих мероприятий осуществляется согласно разработанному алгоритму (рис. 1), с использованием нормативных данных СНиП (температура внутри помещения, освещённость рабочего места) и данных полученных в ходе энергетического обследования [2, 3].

Функциональная схема взаимодействия элементов системы принятия решений [3] АРМ энергоаудитора представлена на рисунке 2.

Пользовательский интерфейс состоит из двух основных окон: панели управления, окна редактирования (рис. 3).

Панель управления служит для доступа к основным функциям программы.

Окно редактирования служит для внесения и обработки данных, а также для просмотра предлагаемых мероприятий [3]. Окно редактирования содержит несколько разделов:

В разделе «Типы зданий» предлагается выбор из базы данных типа исследуемого здания. Также есть возможность удаления или добавление в базу данных новых типов зданий.

В окне «Система электроснабжения» предлагается перечислить все имеющиеся энергопотребляющие приборы. Для удобства описания энергопотребляющих приборов окно «Система электроснабжения» разделено на четыре вкладки:

«Трансформаторы и электрические сети».

На вкладке «Система освещения» будут описываться помещения рабочей зоны (лаборатории, аудитории, кабинеты и т.д.) и вспомогательные помещения (коридоры, лестничные пролёты, холлы и т.д.) на каждом этаже здания. Для описания предлагается таблица, в которой описываются паспортные данные и инструментальные замеры, а именно площадь освещения, количество помещений, тип осветительных приборов, мощность осветительных приборов, количество осветительных приборов, нормируемая величина освещения. Аналогично заполняются вкладки систем вентиляции и трансформаторов [3].

В разделе «Тепловая энергия» оператору предлагается ввести параметры здания: стены, окна, крыша, пол и теплопровода.

В разделе «Мероприятия» предлагается выбрать приемлемые мероприятия для оптимизации, и дальнейшего получения результатов расчёта по энергоаудиту.

В разделе «Результат» (рис. 5) выводятся расчёты по теплу и электричеству, график по результатам потерь системы электроснабжения и тепла, рекомендации по выполнению мероприятии для оптимизации энергопотребления исследуемого объекта.

Система управления базой данных в АРМ энергоаудитора реализована на основе программного обеспечения InterBase версии 6.0, который распространяется бесплатно. В пакет Delphi входит однопользовательская версия InterBase для MS WindowsLocal InterBase. Используя Local InterBase, можно создавать и отлаживать приложения, работающие с данными по схеме клиент-сервер, без подключения к настоящему серверу. В дальнейшем потребуется только перенастроить используемый псевдоним базы данных и программа будет работать с реальной базой без перекомпиляции.

Требуемое программное и аппаратное обеспечение. Данный программный комплекс проектировался для работы в среде MS Windows, которая является в настоящее время одной из наиболее популярных сред для персональных компьютеров серии IBM PC. Минимальная конфигурация: процессор Рentium-133 МГц, 32 МБ ОЗУ, 5 МБ свободного места на жёстком диске.

Литература

  1. Ромодин А.В., Мангасаров А.Э., Киляченков А.А., Калинин И.С. Повышение эффективности использования энергетических ресурсов в учебных заведениях г. Перми и Пермской области  //  Информационные управляющие системы: Сб. науч. тр. / Перм. гос. техн. ун-т. – Пермь, 2003.
  2. Закиров Д. Г. Энергосбережение: Уч. пособие. – Пермь: Книга, 2000.
  3. Ромодин А.В. Автоматизация процесса выбора энергосберегающих мероприятий  //  Энергопотребление и энергосбережение: проблемы, решения  /  Тезисы докладов IV Международной научно-практической конференции. – Пермь, 2003.