Трусов А.В., Воробьев А. Л.,
г. Пермь
УДК 330. 341.1
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА
В статье рассматривается одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются заинтересованные стороны при продвижении инновационного продукта на рынок, основные подходы к коммерциализации инновационного продукта. Рассматриваются этапы внедрения и финансирования инновационного продукта, порядок их применения, информационного сопровождения и введения в хозяйственный оборот.
Экономический рост государств в XXI веке будет обеспечиваться ведущей ролью научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных составляющих производства во всех сферах экономики и главным образом в промышленности. На долю новых или усовершенствованных технологий, продукции, оборудования, содержащих новые знания или решения, в развитых странах приходится от 70 до 85% прироста валового внутреннего продукта. Сегодня, когда мир вступил в эпоху “интеллектуальной экономики", главным источником благосостояния становятся не природные ресурсы, а творческие достижения людей. При этом результаты интеллектуальной деятельности становятся эффективно реализуемыми новшествами – инновациями только в форме охраняемой законом интеллектуальной собственности.
Емкость мирового рынка лицензий на использование интеллектуальной собственности оценивается не менее чем в 150 млрд. долларов в год. Темпы роста этого рынка в 3 – 4 раза превышает темпы роста традиционных рынков товаров и услуг, что и объясняет роль интеллектуальной собственности для экономического развития любого государства. В развитых странах 90% роста ВВП определяется инновационными процессами. За 20 лет объемы продаж наукоемкого сектора на Западе росли в 1,7 раза быстрее, чем обрабатывающая промышленность. Согласно годовой статистике 2003 года 65% российских организаций расходуют на исследования менее 1% своего оборота. На Западе не редкость, когда на НИОКР идет 20% оборота. На данный момент, на мировом рынке высокотехнологичной продукции Россия уступает даже Гонконгу, ее доля менее 1%.
Данное отставание можно объяснить отсутствием технологической проработанности многих составляющих внедрения инновационного продукта (ИП) на рынок, отсутствием квалифицированных кадров по внедрению инновационного продукта т.п.
Исследуя основные подходы к коммерциализации инновационных продуктов, прежде всего необходимо проработать вопросы планирования последующих действий по коммерциализации ИП (внедрение на рынок).
Особое внимание необходимо уделять процессам разработки стратегического и оперативного этапов по внедрению ИП на рынок.
Стратегический этап (СЭ) состоит в выборе и реализации методов и схем распространения информации и внедрения ИП. Оперативный этап (ОЭ) заключается выбор и реализация конкретной формы передачи ИП.
Стратегический этап (см. рисунок) определяет и реализует схемы внедрения и финансирования ИП, методы информационного сопровождения ИП.
Стратегический этап реализуется на основании поставленных задач и целей, по схемам внедрения и финансирования ИП. Постановка задачи ведется исходя из степени завершенности ИЭ (инновационного этапа) (продолжительности и сложности завершения ИЭ).
К основным этапам постановки задачи СЭ следует отнести:
На основании поставленной задачи определяется цель СЭ. Целью стратегического этапа является поиск промежуточного и стратегического лицензиата.
В качестве потенциальных лицензиатов целесообразно рассматривать следующие субъекты хозяйственной деятельности:
Выбор того или иного лицензиата зависит от специфики его деятельности, задачи СЭ и схемы коммерциализации ОИС.
В ходе оперативного этапа ведется более детальная проработка схемы внедрения, порядок финансирования ИП и правового регулирования прав на ОИС.
Задачей ОЭ является содействие в оформление организационно – экономических и правовых документов по дальнейшей реализации ИП с учетом требований лицензиата.
Целью ОЭ является заключение соглашения (договора) между лицензиатом и лицензиаром по дальнейшей реализации ИП (передача ИП).
Необходимость проведения и объем работ, привлечения сторонних организаций по ОЭ зависит от требований лицензиата и определяется по согласованию с Заявителем проекта.
Передача и внедрение ИП предусматривает проведение непосредственных работ и оформление их результатов в договорной документации (договор, дополнительное соглашение) на выполнение работ, заключаемой центром коммерциализации и трансфера технологий с Заявителем проекта.
В договорной документации определяются права и обязанности сторон, объем и направление выполняемых работ, условия конфиденциальности, стоимость работ и порядок расчета, ответственность сторон.
Завершение работ по передаче и внедрению ИП оформляется калькуляцией стоимости выполненных работ, протоколом согласования цены и актом сдачи – приемки выполненных работ.
Все договорные документы оформляются в соответствии с правилами и требованиями действующего законодательства РФ.
Немаловажным является определение схемы внедрения и финансирования ИП, которые определяются исходя из заявленной Заявителем проекта схемы коммерциализации ОИС и степени завершенности этапов ИП, плана использования прав на ОИС.
В зависимости от степени завершенности ИЭ предусматриваются три основные схемы внедрения ИП:
Прямая линейная схема внедрения ИП определяет порядок и методы поиска вариантов реализации ИП только с участием стратегических лицензиатов.
Прямая линейная схема внедрения ИП применяется при всех схемах коммерциализации ОИС по проектам, имеющим полностью завершенные этапы «Идея», «НИР», «ОКР» и наличие необходимых документов по охране ключевых результатов ОИС.
Прямая поэтапная схема внедрения ИП определяет порядок и методы поиска вариантов реализации ИП только с участием стратегических лицензиатов.
Промежуточная поэтапная схема внедрения ИП определяет порядок и методы поиска вариантов реализации ИП с участием промежуточных и стратегических лицензиатов.
Промежуточная поэтапная схема внедрения ИП применяется при всех схемах коммерциализации ОИС по ИП, имеющим незавершенные этапы: «Идея», «НИР», «ОКР» и неоформленные документы по охране ключевых результатов ОИС.
В ходе коммерциализации инновационного продукта целесообразно применять следующие схемы финансирования совместной реализации ИП:
Информационное сопровождение ИП – это совокупность мероприятий по распространению информации о ИП, с целью привлечения потенциальных лицензиатов.
Распространение информации об ИП ведется по выбранным схемам внедрения ИП в наиболее привлекательной для потенциального лицензиата форме. Наиболее целесообразно применять адресный, массовый и специализированный методы информационного сопровождения.
Рассмотренные выше подходы позволяют системно рассмотреть коммерциализацию инновационного продукта с учетом влияния внешней среды, интересов лицензиатов и лицензиаров.