Трусов А. В., Девятин К. В.,
г. Пермь

УДК 330. 341.1

ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПЕРМСКОГО КРАЯ

В работе рассматривается программно-техническая реализация системы управления научно-технической деятельности региона как совокупность двух подсистем: подсистемы учета интеллектуальной собственности и подсистемы мониторинга научных организаций и наукоемких промышленных компаний. Рассматриваются технологические подходы к формированию интегрированной базы данных и разработке интерфейсов с использованием метаданных.

Разработка системы управления научно-технической деятельностью Пермского края является основным этапом реализации механизмов обеспечения инновационного развития и государственной поддержки процесса коммерциализации результатов научно-технической деятельности (НТД) в практикующих наукоемких организациях и производствах. На основании подобной системы органами исполнительной власти должны приниматься практические решения по осуществлению эффективных действий, способствующих в конечном итоге обеспечению экономического роста, роста качества жизни населения региона. Анализ показателей системы должен способствовать ответу на вопрос – правильное ли принято решение по применению механизмов содействия внедрению результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот.

Научно-техническая деятельность является сложной предметной областью, базирующейся на большом количестве нормативных и статистических документах. Основу НТД составляет интеллектуальная собственность и научно-производственная деятельность научных организаций и наукоемких промышленных компаний. Исходя из этого, система управления научно-технической деятельностью включает в свой состав две подсистемы: подсистему учета интеллектуальной собственности и подсистему мониторинга научных организаций и наукоемких промышленных компаний. Поскольку информационно две системы очень тесно связаны, возникает очевидное решение реализовать обе подсистемы в виде объединенной (интегрированной) информационной базы данных (БД). Единая база данных позволяет избежать ненужного дублирования информации. Более того, это позволяет создать интегрированное хранилище данных с возможностью формирования аналитических отчётов благодаря изначально заложенной связанности информации. Однако, учитывая возможность ведения раздельной работы пользователей в двух подсистемах, реализованы два независимых интерфейса доступа к базам данных системы управления научно-технической деятельностью.

Поскольку информационная база имеет достаточно сложную структуру и содержит значительное количество полей (в реализованной системе их 1500), появилась потребность в гибком управлении структурой БД и наличии возможности легко её изменять при соответствующих требованиях заказчика. Единственным радикальным решением в данной ситуации стало применение метаданных для описания структуры БД. Метаданные содержат в себе информацию о таблицах, типах и размерах полей, связях между таблицами. Более того, метаданные несут в себе информацию об общем представлении форм ввода и вывода таблиц для пользователя. При запуске системы выполняется проверка на соответствие структуры БД её описанию в метаданных. Если обнаруживается отличие, структура БД приводится в соответствие с описанием в метаданных. Попутно метаданные позволяют решить ещё одну немаловажную задачу. Это ограничение прав доступа для различных групп пользователей к БД. Каждый пользователь включен в определенную группу, для которой определяется профиль доступа к полям и таблицам информационной базы. Пользователи, которые не зарегистрированы в системе, тем не менее имеют доступ через гостевой профиль. Благодаря этому достигается открытость системы, т.е. даже если пользователь не зарегистрирован в системе, при входе ему автоматически назначаются гостевые права доступа и он получает возможность просмотреть любую общедоступную информацию. Регистрированные пользователи, в свою очередь, также делятся на группы с различным уровнем доступа. Количество групп пользователей может быть неограниченно. Структура интегрированной базы данных представлена на рис.1.

Разработка базы данных ведется с использованием MS SQL-сервера, позволяющего обеспечить достаточную надежность хранения информации при относительной дешевизне. Обладая неплохими скоростными характеристиками, MS SQL-сервер не очень требователен к ресурсам компьютера и позволяет реализовывать БД любого масштаба.. Это является важным аспектом, так как предполагается, что система будет самостоятельно использоваться многими научными и наукоемкими промышленными компаниями.

Рис. 2 Пример web-интерфейса

Доступ к БД реализован при помощи Web-интерфейса (рис. 2), с применением ASP технологий. В качестве Web-сервера выбран Internet Information Server. Преимущества Web-доступа очевидны. Во-первых, он позволяет организовать клиент-серверную систему, позволяющую достичь большей надежности и стабильности работы программ. Во-вторых, это Internet-технология, поэтому появляется возможность обеспечить доступ к системе любому пользователю Internet.

В системе управления научно-технической деятельностью реализовано гибкое управление правами доступа пользователей. Любой незарегистрированный пользователь получает лишь гостевые права на чтение определенной части информации в БД и не может её изменять. Таким образом, общедоступная информация открыта для всех пользователей Internet с целью популяризации системы и прозрачности инновационной сферы деятельности научных организаций и наукоемких промышленных компаний.

Важным достоинством системы является наличие дружественного пользователям интерфейса. Для описания отображаемых на экране форм и отчетов используются метаданные. В метаданных реализован механизм, позволяющий представить информацию на экране пользователя в любом виде. Доступ к формам и отчетам гибко регулируется для различных групп пользователей.

Ввиду сложной структуры базы данных возникла потребность в более наглядном представлении информации для конечного пользователя. Для этих целей разработана форма отображения дерева подчиненных документов (рис. 3). Дерево подчиненных документов выводит на экран все документы, ссылающиеся на текущий выбранный документ.

Важной задачей, решенной в рамках системы управления научно-технической деятельностью региона, является реализация возможности масштабирования системы на любой уровень службы научно-технической информации предприятия. Это означает, что реализуется одна сложная система, в которой предусмотрена возможность ведения информационной базы как для небольшой научной организации, так и для общей интегрированной базы данных, включающей в себя информацию со всех подчинённых организаций. Предполагается, что любые информационные базы могут быть объединены в одну без каких-либо модификаций содержащейся в них информации.

В связи с возможностью беспрепятственного объединения информационных баз, в системе реализованы многочисленные возможности экспорта и импорта данных. Система предусматривает возможность ведения информационной базы предприятия внутри единой базы, интегрирующей в себя базы прочих предприятий. Эта возможность реализована прежде всего для того, чтобы небольшое наукоемкое предприятие было в состоянии вести собственную информационную БД в рамках общей, находящейся, например, в ЦНТИ при отсутствии технических возможностей у себя на территории.

Рис. 4. Пример дерева подчиненных

Таким образом, программно-техническая реализация системы управления научно-технической деятельностью Пермского края, позволяет сформировать распределенную, легко масштабируемую инфраструктуру, способную объединить научный и производственный потенциал региона.