Рубцов Ю. Ф., Хузягалиев А. Х.,
г. Пермь

УДК 330.322:322.81/.87

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ
В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В статье рассматриваются основные направления инвестиционной политики применительно к отрасли жилищно-коммунального хозяйства Пермской области. Анализируются основные источники формирования инвестиционных ресурсов, предложена методика разработки инвестиционного проекта.

Инвестиционная политика жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) связана с формиро­ванием системы целевых ориентиров инвестиционной деятельности и выбором наиболее эффективных способов их достижения. Процесс разработки инвестиционной политики предполагает формулирование стратегических целей, разработку основных направлений инвестиционной политики, определение источников финансирования инвестиций, детализацию инвестиционной стратегии, анализ и корректировку инвестиционной политики.

Предпосылкой формирования инвестиционной политики служит общая деловая политика развития ЖКХ, основными целями которой является решение проблем объектов ЖКХ. Представляя собой важный составной элемент общей экономической политики, инвестиционная политика выступает фактором обеспечения эффективного развития отрасли ЖКХ.

Про­цесс формирования инвестиционной политики в отрасли ЖКХ в наиболее общем виде представлен на рис. 1.

Основная цель инвестиционной политики ЖКХ может быть сформулирована как стремление к обновлению основных фондов, увеличению дохода от инвестиционной деятель­ности при допустимом уровне риска инвестиционных вложений, с использованием которых объекты ЖКХ смогут оказывать весь перечень необходимых услуг на современном технологическом уровне. 

Отсюда можно выделить следующие основные направления инвестиционной политики:

При выборе первого направления инвестиционной политики определяющее значение придается созданию рынка новых видов услуг.

При ориентации инвестиционной политики на приращение и модернизацию основных фондов на первый план выдвигается стабильность поступления инвестиционных активов, а их доходность рассматривается лишь как один из факторов, определяющих стоимость ак­тивов. Политика, направленная на обновление технологического оборудования, используемого при формировании услуг населению, связана с вложе­ниями средств в инвестиционные объекты, которые характеризуются повышенной степенью риска, обусловленной возможностью быстрого старения и как следствие обесце­нения их стоимости. Рост рыночной стоимости объектов инвестирования может происходить как в результате улучшения их инвестиционных качеств, так и кратковременных колебаний рыночной конъюнктуры.

В целом инвестиции в ЖКХопределяются как процесс, в ходе которого осуществляется преобразование ресурсов в затраты с учетом целевых установок, сформулированных в инвестиционной политике поселения.

Поэтому инвестиционную деятельность в ЖКХ в целом можно определить как единство процессов вложения ресурсов и их реализации в виде прироста стоимости основных фондов и оборудования.

Объекты инвестиций. Объектами инвестиций являются строящиеся, реконструи­руемые, технически перевооружаемые и расширяемые пред­приятия, здания, сооружения (основные фонды), предназна­ченные для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, выработки электро- и теплоэнергетики.  

Инвестиции в объекты ЖКХ представляют собой вложения (затраты), определяющие прирост стоимости капитально­го имущества. Объекты инвестиционного рынка ЖКХ представлены на рис. 2.

Анализ темпов роста объемов производства и качества, предоставляемых услуг объектами ЖКХ необходим для оценки их потенциала (табл. 1).

Таблица 1

Оценка потенциала объектов инвестиционного рынка ЖКХ

Элемент потенциала

Характеристика потенциала

Производственно-хозяйственная деятельность

Хозяйственная структура жилищного сектора, техническое оснащение и технологический уровень

Исследование и разработки в жилищно-коммунальном хозяйстве

Интенсивность использования НИОКР, новые технологии, техника

Персонал

Уровень образования, квалификация, мотивация, психологический климат

Управленческая деятельность

Организация системы управления жилищным хозяйством, управленческая структура

Инвестиционный потенциал

Инвестиционная активность, собственные и привлекаемые инвестиционные ресурсы, источники инвестирования и механизмы их привлечения

Финансы

Финансовые результаты, источники финансирования, возможности привлечения финансовых ресурсов

Итак, цель фундаментального анализа – оценить инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ, в которую предполагается осуществлять инвестиции. Инвестиционная привлекательность может быть охарактеризована рядом параметров, наиболее существенными из которых являются:

Наиболее необходимыми инвестициями для объектов инвестиционного рынка ЖКХ считаются ин­вестиции в замену и модернизацию оборудования. Эти инвестиции относятся к низкому уровню риска. Повышенной степенью риска характеризуются стратегические инвестиции. 

Структура источников финансирования инвестиций в объекты ЖКХ. При анализе структуры источников формирования инвестиций в объекты ЖКХ на микроэкономическом уровне все источники финансирования инвестиций делят на три основные группы: собственные, привлеченные и заемные (рис. 3). При этом собственные средства предприятия выступают как внутренние, а привлеченные и заемные средства – как внешние источники финансирования инвестиций.


В составе реальных инвестиционных проектов в ЖКХ наибольшее значение имеют проекты, осуществляемые посредством капитальных и вложений. Данные инвестиционные проекты могут быть классифицированы по различным основаниям (рис. 4).

Цели, которые ставятся разработчиками инвестиционных проектов для объектов ЖКХ ориен­тированы не на прямое извлечение прибыли, а на снижение рисков производства и оказания услуг населению.

Методика разработки инвестиционного проекта показана на рис. 5.

Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Это:

В процессе исследования проектов производится оценка их социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Для контроля инвестиционных проектов предложена методика, состоящая из следующих фаз:

Контроль является продолжением планирования и сопровождает процесс реализации планов, а также определяет документирование фактических показателей и сравнение их с плановыми показателями для определения результатов инвестиционного проекта. 

Контроль включает также комплекс мероприятий по анализу вероятных отклонений от запланированных показателей. Сравнение и анализ стимулируют новые процессы принятия решения, которые в свою очередь инициируют проведение корректирующих мероприятий и обеспечивают долго срочный обучающий эффект.

Таким образом, структура контроля инвестиционных проектов должна состоять из следующих основных параметров:

 Перед началом осуществления инвестиций рассчитывается окончательный плановый вариант (далее – базовый) эффективности инвестиционного проекта (бизнес-план), который является основой для получения инвестиций и одновременно становится основой для контроля проекта. Далее создаётся полная копия данного проекта, которая периодически изменяется на основе фактических данных. Таким образом, получается новая версия инвестиционного проекта, основанная на частично фактических данных и далее плановых, в зависимости от того, в каком периоде времени находится реализация проекта.

На протяжении периода реализации проекта выделяется ряд контрольных точек. Первой контрольной точкой служит начало осуществления инвестиций. Второй контрольной точкой должен быть момент времени, в котором заканчивается период осуществления инвестиций; таким образом, мы разделяем инвестиционную и эксплуатационную стадии проекта. Третьей контрольной точкой служит момент времени, в котором проводится анализ реализации инвестиционного проекта (провести контроль); данная точка является «плавающей», так как может оказаться в любом периоде реализации проекта от начала инвестирования до окончания производства. Четвёртой контрольной точкой служит окончание реализации проекта. Описанные контрольные точки ниже изображены на рис. 6.


Таким образом, для контроля инвестиционного проекта предложено не менее двух вариантов расчёта эффективности проекта:

Сравнивая эти варианты инвестиционного проекта по перечисленным выше показателям, руководитель может принять управленческое решение по дальнейшей реализации проекта, определить степень влияния определённых параметров на проект, степень влияния данного проекта на другой, связанный технологически и т.д.