Полетаев Д.В., г. Пермь

УДК 330.341.1 (470.53)

Инновационные процессы – основа развития Пермского региона

(презентация)

Одним из ключевых приоритетов в деятельности администрации области является экономический рост в результате сбалансированного развития экономики и поэтапного замещения сырьевой составляющей в валовом региональном продукте на высокотехнологичную, в том числе экспортную продукцию и эффективное использование научно-технического потенциала Пермской области. Основным целевым показателем, характеризующим экономический рост, в соответствии с приоритетами администрации области выбран валовой региональный продукт как характеристика экономического роста непосредственно.

На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильный рост валового регионального продукта. Однако, как видно из графика, характеризующего структуру и динамику развития валового регионального продукта (ВРП), его рост ограничивается ежегодно возрастающей долей промежуточного потребления (товары и услуги, которые полностью потребляются в процессе производства) в общем выпуске товаров и услуг, т.е. экономический эффект в отраслях экономики, в которых занято большинство населения области (промышленность, сельское хозяйство) уменьшается. В результате добавленная стоимость (разница между выпуском и промежуточным потреблением) сужается, в том числе её основные составляющие – зарплата, прибыль, амортизация.

Развитие промышленного производства в области во многом зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, сложившейся на мировых рынках сырья и материалов, так как ведущие её отрасли ориентированы на экспорт своей продукции (более 50% всей промышленной продукции, производимой в области). В итоге даже незначительное колебание мировых цен на сырьевые и энергетические ресурсы может привести к значительному ухудшению положения предприятий этих отраслей. Ситуацию усугубляет и тот факт, что именно в этих отраслях загрузка производственных мощностей подходит к критическому уровню – более 85%, что без дополнительных инвестиций может привести к их остановке.

Необходимость в инвестиционных вложениях испытывают все отрасли экономики и промышленности. В 2003 году степень износа основных производственных фондов в экономике области составила более 46 %, в том числе в промышленности 52 %.

В связи с этим в общей системе региональных экономических отношений инновационной деятельности отводится одно из ключевых мест, так как её конечными результатами – привлечением инвестиций, повышением эффективности производства, ростом объемов наукоемкой продукции, созданием конкурентоспособной продукции – определяется экономическое развитие области.

Для решения вопросов успешного социально-экономического роста региона принята «Стратегия социально-экономического развития Пермской области», в рамках которой определены приоритеты экономической политики. Приоритеты включают структурную перестройку экономики области, которая в свою очередь определяет одним из основных этапов непрерывный инновационный процесс развития промышленности области.

Для успешного развития инновационного процесса департаментом промышленности и науки области в рамках подготовки экономического совета при губернаторе области был проведен предварительный анализ инновационного потенциала региона по следующим критериям.

  1. Наличие отраслей промышленности, работа которых направлена на формирование пятого технологического уклада, доминирующего в современном мире (электронная промышленность, вычислительная и оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, производство и переработка газа, информационные услуги и т.п.).
  2. Соответствие региональных производств и технологий критическим технологиям Российской Федерации.
  3. Наличие инновационной инфраструктуры (вузы, отраслевые лаборатории и институты, конструкторские бюро и т.п.)

В соответствии с вышеперечисленными критериями на сегодняшний день Пермская область обладает значительными заделами по 26 перспективным технологиям. Регион имеет уникальные научные школы в сфере промышленности, связанные с изучением и внедрением научных разработок в области органической химии, механики твердого тела и жидкостей, микробиологии, биотехнологий, технологий использования недр, создания композиционных материалов, технологий управления производствами оптических волокон, гироскопов и навигационных систем, технологий создания авиационных двигателей, создания лекарственных препаратов.

Основные усилия администрации Пермской области в рамках развития данных научных школ и технологий направлены на решение следующих задач:

1)    создание благоприятных общеэкономических условий;

2)    формирование нормативно-правовой базы;

3)    создание инфраструктуры продвижения инноваций;

4)    определение и эффективное использование источников финансирования.

1. В рамках создания благоприятных общеэкономических условий:

2. Формирование нормативно-правовой базы:

В 2004 году планируется закончить формирование нормативно-правовой базы по учету и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, созданных за счет средств областного бюджета. Также требует актуализации решение Законодательного собрания Пермской области от 10.01.2000 № 748 «Об основных направлениях научно-технической политики в Пермской области до 2008 года».

3.    Создание инфраструктуры продвижения инноваций: активно формируется региональная инновационная инфраструктура. На сегодняшний день на территории Пермской области осуществляют свою деятельность свыше 50 научных организаций. Кроме этого, с участием администрации области:

4. Определение и эффективное использование источников финансирования.

Что касается финансирования инновационной деятельности в регионе, можно привести ряд цифр:

В 2003 году состоялся экономический совет при губернаторе области «Научный потенциал Пермского региона в сфере промышленности», по результатам которого было принято решение о трехкратном увеличении областного бюджета по разделу 06 «Разработка перспективных технологий и приоритетных направлений научно-технического прогресса». Основной объем средств направлен на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые проводятся в рамках инновационных проектов промышленных и научных организаций. Также, планируется значительно увеличить объем привлекаемых средств по линии Федеральных целевых программ. Кроме этого инновационные проекты могут поддерживаться в приоритетном порядке по линии Уральского фонда поддержки малого предпринимательства и регионального венчурного фонда.