Перминова Н. В., Кореняка О. Е.,
г. Пермь

УДК 338.2

ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

В свете предстоящего вхождения России в ВТО условием выживания отечественной экономики становится обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителей. Одно из решений этой задачи кроется в активизации инновационной деятельности. Определяющим фактором успешного решения этой задачи является совершенствование правового регулирования отношений, связанных с использованием объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Правовая охрана ОИС стала одним из важнейших этапов в процессе их коммерциализации. Именно поэтому в настоящее время ведется активная работа по приведению отечественного законодательства в сфере правовой охраны ОИС в соответствие с нормами и правилами ВТО, в частности, с требованиями Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Как показывает практика индустриально развитых стран, правовая охрана ОИС наиболее эффективна в случае их воплощения в материальные объекты, работы или услуги.

Права на использование произведений науки, искусства и литературы передаются по авторскому договору. В качестве же способов оформления передачи прав на использование объектов промышленной собственности законодательством выделяется такие виды договоров: договор об уступке патента и лицензионный договор.

Среди прочих способов оформления прав на использование ОИС следует отметить соглашение о передаче ноу–хау, опционное соглашение, договор коммерческой концессии, договор доверительного управления имущественными правами, договор оказания инжиниринговых и консалтинговых услуг, договор на оказание маркетинговых услуг, связанных с выпуском инноваций на рынок, договор по производственному проектированию и выполнению иных видов работ, связанных с подготовкой производства к выпуску новой продукции, технологическим оснащением, организацией производства и начальным этапом выпуска новой продукции.

Некоторые специфические свойства интеллектуальных ресурсов:

Таким образом, экономической сущностью ИК является ярко выраженный эффект возрастающей отдачи на масштаб. А поскольку интеллектуальные ресурсы неисчерпаемы, неограниченны, то не обладают свойством редкости (ограничения доступа к интеллектуальным ресурсам). Свойство редкости им придает институт интеллектуальной собственности, который обеспечивает исключительные права на них.

Таким образом, имеющиеся у предприятий, организаций ОИС рассматриваются как основные ресурсы ее развития, а создание эффективного механизма использования интеллектуальных ресурсов позволяет сформировать интеллектуальный капитал (ИК), что в совокупности и обеспечивает предприятиям конкурентные преимущества на рынке.

Интеллектуальный капитал предприятия можно определить как совокупность знаний, обладающих для конкретного предприятия потенциальной ценностью.

В данном случае знания – это не что иное, как результаты интеллектуальной деятельности человека в области науки, техники, искусства, бизнеса и т.д., представляющие собой интеллектуальный ресурс как отдельного предприятия, так и для страны в целом. Другими словами, это собирательное понятие для обозначения нематериальных (неосязаемых) ценностей, повышающих рыночную стоимость предприятия, без которых оно не может успешно функционировать.

Формирование интеллектуального капитала предприятия осуществляется одним из следующих способов.

1.       В виде вклада в уставный капитал. Наряду с материальным имуществом и денежными средствами, имущественные права, в том числе и права пользования объектами промышленной и интеллектуальной собственности, могут быть внесены в уставный капитал, что позволяет предприятию и авторам-создателям ИС получить следующие практические преимущества:

2. В результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технических работ. На основе анализа имеющихся интеллектуальных результатов, знаний, информации принимаются решения об инвестировании средств в новые перспективные НИОКР, результаты которых могут представлять коммерческий интерес.

В ходе выполнения работ появляется результат интеллектуальной деятельности, готовый для практического использования.

По-другому обстоят дела с патентами, которые являются результатом проведения договорных НИОКР. Заказчик и подрядчик в равной степени стремятся получить права на изобретения, но нередко в ходе выполнения работ появляются патенты, имеющие более широкую область применения, чем предусмотрено в договоре, так как подрядчиком использовались уже имеющиеся у него знания в конкретной области.

Один из вариантов решения конфликта – патент с общей собственностью. Совместные изобретения возникают совершенно естественно и почти обязательно, но возникают проблемы при коммерциализации подобных патентов.

Патенты, полученные в результате собственных исследований, – важнейший актив предприятий. Целью патентной политики любого предприятия является полное использование потенциала изобретений, в т.ч. при проведении конструкторских работ с новыми заказчиками путем предложения неисключительной лицензии в смежной технической области с последующей разработкой.

Создание новых знаний, использование их в наукоемких товарах и услугах, продвижение их на рынок – все это и есть коммерциализация инноваций. Процесс коммерциализации интеллектуальных активов является основой управления интеллектуальной собственностью. Коммерческий успех такого сложного и многоаспектного процесса обусловлен, прежде всего, спецификой отношений собственности в интеллектуальном производстве.

Литература

  1. Евдокимова В.Н. // Передача технологий: правовое регулирование и правоприменительная практика в Российской Федерации / НИЦ «Российское агентство по патентам и товарным знакам». – М., 2001.
  2. Карпова Н.Н. Интеллектуальный капитал компании. Формирование и управление интеллектуальным капиталом // Интеллектуальный капитал современных предприятий: Материалы VII научно–практической конференции 9–12 сентября 2003 / ОАО «ЛУКОЙЛ» – АХН при Правительстве РФ.– М., 2003. – С.18 – 33.
  3. Мухамедшиен И.С. Правовое регулирование отношений, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности // Правовые аспекты передачи технологий: Материалы научно–практической конференции 12–15 ноября 2002 / ОАО «НК ЛУКОЙЛ»; ОАО «Объединенные Консультанты «ФДП». – М., 2002. – С. 6 – 7
  4. Трусов А.В. Трансфер технологий как основа устойчивого развития научно–образовательного и промышленного комплекса региона // Современная миссия технических университетов в развитии инновационных территорий / Материалы международного научно–образовательного семинара 26 – 3 июля 2004, г.Варна, Болгария / ТУ Варна.– Варна, 2004.– С. 32 – 44.