Мущинкин А. К., г. Пермь

О региональной инновационной системе Пермской области

(презентация)

Инициативу в формировании эффективной региональной инновационной системы в Пермской области необходимо брать сообществу ученых, промышленников, бизнесменов. Для этого необходимо выработать согласованную позицию по цели и принципам инновационного развития. В разработке программы необходимо использовать как российский, так и мировой опыт.

Сегодня много говорят о поддержке инноваций. Существует понимание важности проблемы, содействие на всех уровнях, но изменение сложившейся ситуации не происходит. Несмотря на интеллектуальный потенциал, в Пермской области практически нет инновационных предприятий, а если они и существуют, то динамика их развития не согласуется с мировой практикой (рост на сотни процентов).

Выход один: создавать благоприятную среду для развития инноваций. На этом пути есть несколько проблем политического и законодательного характера, которые могут быть разрешены только на федеральном уровне. Но отдельные вопросы могут быть разрешены и усилиями региональных участников инновационного процесса.

Эффективная венчурная индустрия может быть локомотивом экономического развития отдельного региона или страны. Не смотря на отставание от остального мира, кое-что успешно делается и в России. В частности в Перми:

Доля удачных примеров внедрения инноваций в сферу высоких технологий очень мала – это еще не система.

Для того чтобы понять, чего не хватает для построения инновационной системы, предлагаю обратиться к опыту Финляндии. Финская модель использования знаний является одной из наиболее эффективных.

В формуле финского успеха три классических слагаемых:

  1. высокий уровень образования;
  2. конкурсный принцип распределения средств на науку;
  3. развитая инновационная инфраструктура.

Высшая школа тесно связана с наукой: в университетах Финляндии проводится львиная доля исследований. В университетских лабораториях рождаются высокотехнологичные компании.

Структура финской и российской науки в общих чертах похожа: есть академия наук, есть отраслевые институты. Все исследования в Финляндии финансируются исключительно на конкурсной основе. В отборе направлений для финансирования участвуют иностранные специалисты.

Опыт привлечения иностранных специалистов можно применить у нас: в качестве независимых экспертов при распределении бюджетных средств можно приглашать специалистов из соседних регионов.

В сфере финансирования собственно научных исследований возможности российских регионов ограничены: все научные учреждения в Пермской области находятся в федеральной собственности, финансирование зависит от возможностей центра.

Основным элементом финской инновационной системы является национальное технологическое агентство (TEKES). TEKES – это агентство при министерстве промышленности, которое распределяет средства на прикладные исследования.

Пермским аналогом этого агентства является комиссия по размещению заказа на выполнение НИОКР. В области проводится конкурс на право заключения договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В этом элементе инновационной системы мы почти полностью переняли передовой опыт. Принципы выделения средств на прикладные исследования следующие:

Имеются два недостатка в правилах конкурса. Во-первых, отсутствие среди принимающих решение людей представителей бизнеса. Во-вторых, требование закреплять права на полученные результаты в собственности области. В этом вопросе мы идем вразрез и с мировой практикой, и с российскими тенденциями. Министр образования и науки РФ А. Фурсенко является сторонником отказа государства от прав на интеллектуальную собственность (ИС), созданную за государственный счет. Это позволяет вовлечь огромный массив неиспользуемых технологий, разработок в коммерческий оборот.

В случаях, когда какое-либо технологическое направление в Финляндии не развито и ученые, желающие развивать перспективную идею, не могут найти потребителей разработок, им приходится развивать свой бизнес. Поддержку в этом оказывает государственный венчурный фонд – SITTRA. Задача фонда финансировать начинающие инновационные компании на стадии “start up” – в момент зарождения нового предприятия. С такими компаниями SITTRA работает как классический венчурный фонд – средства в размере 1 – 2 млн. евро вкладываются в обмен на 30-40% акций.

В этом направлении мы тоже делаем первые шаги: функции государственного венчурного фонда в Пермской области выполняет Пермский фонд содействия венчурным инвестициям. Наша цель – финансировать молодые инновационные компании. Но именно в этом элементе инновационной системы (возникновение новых бизнесов) область имеет самые большие проблемы.

Во-первых, мало кто из ученых и разработчиков представляет, как заниматься бизнесом. Во-вторых, ученые в большинстве случаев и не хотят заниматься бизнесом. Большинство разработчиков хотят получить финансирование за свою идею. Но инвесторов не интересует собственно идея. Представляет интерес продукт или услуга. Отсутствие опыта – дело поправимое (можно пройти обучение, можно нанять менеджеров), но инвестор не будет вместо вас заниматься бизнесом, и не никто не сможет заставить вас это делать. Эту проблему до конца может решить только смена поколений.

Есть и объективные проблемы, которые мы стараемся решить:

Для решения обозначенных проблем мы разработали программу, по которой планируется финансировать проекты на небольшие суммы (до 2 млн. рублей) без обязательного наличия соинвесторов. Сейчас проект программы находится на рассмотрении в администрации области.

После того, как малый инновационный бизнес встает на ноги при государственной поддержке, в дело вступают частные венчурные инвесторы. В Финляндии существуют как «формальные» инвесторы (венчурные фонды, фонды прямых инвестиций), так и «неформальные» частные инвесторы – бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы – это частные инвесторы, которые инвестируют в развитие небольших перспективных компаний. Они изучают несколько сотен инвестиционных возможностей в год и выбирают наиболее перспективные проекты.

К сожалению, кроме Пермского фонда содействия венчурным инвестициям, в Перми нет других венчурных инвесторов. Задача государства – создать условия, при которых частные инвесторы будут давать деньги на инновационные проекты, создание Фонда преследует именно эти цели.

В Пермской области нет единой программы развития региональной инновационной системы. Более того, отсутствует и понимание необходимости ее существования. Разработку и продвижение такой программы необходимо начинать не чиновникам, а ученым, промышленникам, представителям бизнеса, поскольку существует правило: планы должен писать тот, кто их исполняет. Программа не обязательно должна быть представлена в виде единого документа, утвержденного уполномоченным органом власти. Главное – понимание всех заинтересованных сторон, что является конечной целью совместных действий, из каких этапов состоит достижение этой цели.