Маркелов Д. А.,
г. Самара

УДК 658.012.2

К ВОПРОСУ ПЕРЕХОДА НА СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ
ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Рассматривается проблема внутрицехового оперативного управления современного промышленного предприятия. Описаны необходимые условия для внедрения интегрированных систем оперативного планирования и требования к ним.

На протяжении последнего лет, ввиду спада производства и непостоянства номенклатуры выпускаемых изделий, на отечественных предприятиях металлообрабатывающих отраслей, существенно возросли затраты на единицу продукции. Основная причина этого — ориентированность существующих предприятий на поточные принципы планирования, организации и управления производством.

Анализ работ по планированию и управлению производством отечественных предприятий показал, что одной из главных задач, решение которой дает экономический эффект, является оперативное управление производством. Решение данной задачи должно представлять план или график оперативного управления производством, построенный по текущим задачам выпуска с учетом выполнения плановых сроков и имеющихся производственных мощностей.

Методы выбора оптимальной последовательности выполнения заданного набора работ на имеющемся комплекте оборудования исследуются уже давно и в настоящее время сформировались в самостоятельную дисциплину — теорию расписаний. Однако оптимизационные методы реализуются крайне редко. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, оптимизация планирования требует оперативной переработки больших объемов информации и проведения довольно трудоемких расчетов. С математической точки зрения краткосрочное планирование часто оказывается не только не проще, но даже сложнее, чем долгосрочное, поскольку оно ведется с гораздо большей степенью детализации и должно учитывать многие параметры производственного процесса, которые при долгосрочном планировании игнорируются. Поэтому эффективное краткосрочное планирование невозможно без тщательно проработанного математического аппарата и применения средств вычислительной техники.

Во-вторых, аргументированное составление и последующая четкая реализация краткосрочных планов возможны только при высокой степени формализации технологических и производственных процессов. Контур оперативного управления должен охватывать не только станки, но и службы подготовки обеспечения производства, т.е. оперативное управление должно основываться не на технологических маршрутах обработки деталей, а на формализованных производственных маршрутах выполнения заказов, в противном случае неизбежны ситуации, когда краткосрочные планы не будут своевременно обеспечены необходимыми ресурсами и, следовательно, окажутся невыполнимыми.

С другой стороны, планирование таких вспомогательных операций, как техническая подготовка запуска и опережающая подготовка технологической оснастки вне станка, а также решение некоторых оптимизационных задач типа минимизации переналадок станков, требуют очень подробной информации не только о маршрутной, но и об операционной технологии обработки. В условиях многономенклатурного производства с высокими темпами обновления продукции подготовка этой информации практически невозможна без формализации технологических процессов и использования средств вычислительной техники. Особо жесткие требования предъявляются к оперативности и достоверности учета хода производства, с помощью которого формируются исходные данные о текущем состоянии и обеспеченности заказов, состоянии оборудования и т.д.

Таким образом, практический переход к оптимизации планирования требует наличия ряда технических и организационно-технологических предпосылок на предприятии и является своеобразным индикатором достигнутого уровня организации производства.

Литература

  1. Португал В.М. Организационная структура оперативного управления производством. – М.: Наука, 1986.