Фомченкова Л.В., Гимаров В.В., Дли М.И., Битюцкий С.Я.,
г. Смоленск

УДК 66.013:620.9.004.183

МЕХАНИЗМЫ КОРПОРАТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Администрации Смоленской области (проект №04-02-58001 а/Ц)

В настоящее время разработка и практическое использование организационно-экономических механизмов энергосбережения осуществляется по двум направлениям. Первое направление связано с совершенствованием технологий использования и переработки ТЭР, а второе – с совершенствованием энергообеспечения промышленных предприятий. В большинстве научных работ по проблемам ресурсо- и энергосбережения в химической промышленности основное внимание уделяется вопросам внедрения энергосберегающих технологий и совершенствованию организационно-экономических механизмов энергопотребления для проектирующихся и действующих отдельных предприятий. Вместе с тем стратегический подход к управлению энергосбережением на химических предприятиях и в перерабатывающей промышленности предполагает анализ и использование также возможностей внешней среды предприятия, что связано с совершенствованием организационно-экономических механизмов энергообеспечения предприятия. Существующие экономические механизмы обеспечения рационального энергоснабжения потребителя предполагают в основном совершенствование системы тарифообразования на уровне региона и страны в целом. Такой подход не в полной мере позволяет учесть экономические интересы всех заинтересованных сторон (предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), химической промышленности, научных и проектных организаций, занимающихся разработкой новых ресурсо- и энергосберегающих технологий, финансовых организаций, осуществляющих инвестиционную поддержку инноваций и т.д.), что снижает экономическую эффективность стратегического управления энергосбережением. Решение данной проблемы возможно путем создания стратегического корпоративного партнерства предприятий, производящих ТЭР и потребляющих ТЭР, в рамках которого реализуется гибкий механизм согласования целей и стратегий энергосбережения. Реализация механизмов и инструментальных методов согласования целей различных участников стратегического партнерства, как неотъемлемого элемента стратегического партнерства требует использования современных методов теории искусственного интеллекта и интеллектуальных систем поддержки принятия управленческих решений в предпринимательстве.

Задачи организации и управления энергосбережением в рамках стратегического корпоративного партнерства от­носятся к классу неформализованных или слабоструктурированных задач и характеризуются сложностью определения опти­мальных механизмов управления; принятием решений в условиях неопределенности, нечет­кости исходных данных, размытости и изменения целей управле­ния; значения ряда характеристик деятельности предприятий определяются на основе экспертных оценок. В связи с этим для принятия научно обоснованных решений по организации и управлению деятельностью стратегических партнерств производителей ТЭР и потребителей ТЭР в химической промышленности целесообразно применить теорию искусственного интеллекта, инструментальные методы и экспертные системы, использующие процедуры нечеткого логического вывода.

В качестве организационно-экономического механизма реализации стратегии энергосбережения предлагается формирование стратегического корпоративного партнерства химического предприятия с предприятиями и организациями, обеспечивающими снабжение ТЭР для производства химической продукции. В качестве потенциальных членов партнерства могут рассматриваться предприятия, оказывающих существенное влияние на эффективность производства, распределения и использования ТЭР.

Принятие решений по формированию и управлению стратегическим корпоративном партнерством, реализующим стратегию энергосбережения в химической промышленности, связано с согласованием стратегических и тактических целей каждого из участников, что определяет необходимость анализа большого количества экономической информации о деятельности данных предприятий. Для рационализации процедуры принятия экономически обоснованных решений по реализации стратегии энергосбережения в рамках стратегического корпоративного партнерства предлагается использовать процедуру обобщенного нечеткого логического вывода, состоящую из семи этапов.

Этап 1. Определяются входные и выходные параметры каждого участника партнёрства, а также общие стратегические и тактические цели партнёрства.

Составляются нечёткие продукционные правила, характеризующие взаимосвязь входных и выходных характеристик каждого участника партнёрства вида:

П1: если x1 есть А1, …, xq есть Аq, то y есть В1 , (1)

где x1 и xq – входные переменные (финансово-экономические характеристики участников стратегического партнерства); y – выходная переменная; А и В – функции принадлежности к заданным нечётким множествам.

Например, для химического предприятия, потребляющего энергию, одно из продукционных правил может иметь следующий вид:

если <надежность энергоснабжения> есть <высокая> и <тариф> есть< достаточно низкий>, то <рентабельность> есть <высокая>. (2)

Функции принадлежности к нечетким множествам, характеризующим возможные состояния входных и выходных переменных, определяются при помощи известных процедур [1].

Таким образом, для  каждого участника партнерства формируется система нечётких продукционных правил.

Этап 2. Для каждого из продукционных правил Пi, осуществляется парная свертка значений общей и частных целевых функций участников партнерства по реализации стратегии энергосбережения на основе идентифицированных операций q , …, q , и формируются «модифицированные» функции принадлежности [2]:

ai1 = (А1 q Mоб);

…  (3)

aiq = (Аq q Mоб),

где Mоб – функция принадлежности, характеризующая общую цель партнёрства.

Формирование каждого правила включает в себя процедуру идентификации операций свертки для заданного значения общей целевой функции с частными, а также операцию комбинирования результатов этих сверток, характеризующую нижний уровень их согласования.

Этап 3. Находятся степени достижимости всех частных целей, т. е. уровни отсечения для всех предпосылок каждого правила: А1(x1), А2(x1), …, Аq(xq).

Этап 4. Для каждого правил Пi, формируются «усеченные» функции принадлежности предпосылок каждой парной свертки каждого из правил:

ai1(x1) = (А1(x1) q Mоб);

. . . (4)

aiq(xq) = (Аq(xq) q Mоб).

Этап 5. Формируются частные заключения по каждому из правил на основе выбранной операции комбинирования результатов сверток общей целевой функции с частными.

Этап 6. Осуществляется объединение (композиция) частных заключений правил. При подобном объединении обычно используется операция максимума или суммирования. В результате получается комбинированное нечеткое подмножество, описываемое обобщенной функцией принадлежности, и соответствующее степени достижимости общей цели стратегического партнерства.

Этап 7. Находится четкое значение нечеткого логического вывода с использованием одного из способов (например, центроидного) приведения к четкости.

В качестве показателя эффективности функционирования стратегического партнерства при производстве химической продукции может использоваться показатель роста доли рынка химического предприятия за счет снижения удельной энергоемкости продукции в результате реализации согласованной стратегии энергосбережения. Реализация данной стратегии должна приводить также к достижению целей отдельных участников партнерства (для энергетических предприятий – повышение рентабельности производства энергии за счет выравнивания графика нагрузки и использования оптимальных режимов работы оборудования, для банка – повышение рентабельности активов и возвратности кредитов, для научно-исследовательских организаций – повышение эффективности разработок).

Литература

  1. Круглов В.В., Дли М.И. Интеллектуальные информационные системы: Компьютерная поддержка систем нечёткой логики и нечёткого вывода – М.: Наука. Физматлит, 2002.
  2. Круглов В.В., Борисов В.В. Искусственные нейронные сети. Теория и практика. – М.: Горячая линия - Телеком, 2001.