Егоров П. Л.,
г. Москва

УДК 658.310.138:001

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОДДЕРЖКИ СИСТЕМ СТИМУЛИРОВАНИЯ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НАУЧНОЙ СФЕРЫ

В работе рассматривается экономическая модель поддержки систем стимулирования на предприятиях научной сферы в ходе информационно-инновационной деятельности. Предложенный подход позволяет осуществлять моделирования систем стимулирования информационно-инновационной деятельности предприятий научной сферы по факторам ценообразования научной продукции, трудоемкости выполнения инновационно-информационных услуг и минимального вознаграждения сотрудников за проделанную работу.

Переход к рынку обнажил недостатки российской экономики и прежде всего научно-промышленного комплекса. В условиях инфляции цены на новую технику росли значительно быстрее, чем производительность  этой техники, что вызвало неуклонное снижение экономического эффекта от ее применения. Главная же проблема в том, что новая техника стоит дороже, чем низкоквалифицированная рабочая сила, и дорожает значительно быстрее.

При таком положении дел модернизация становится невыгодной, малопроизводительной, нищенски оплачиваемый труд успешно конкурирует с передовой техникой. Именно выгодность замещения машин живым трудом стала основной причиной падения рыночного спроса предприятий на новейшие наукоемкие средства производства. К этому надо добавить недостаточное финансирование НИОКР, «утечку мозгов» за границу, резкое снижение инновационной культуры руководителей производств и т. п.

Поэтому в настоящее время актуальной стратегической задачей отечественной промышленности является развитие промышленного наукоемкого производства, разработка и освоение новых наукоемких инновационных технологий и ускоренное формирование рыночных отношений в промышленности, развитие и наполнение рынков отечественной конкурентоспособной импортозамещающей продукцией и обеспечение интересов национальной экономической безопасности за счет сохранения и развития промышленного и научно-технического потенциала страны.

Главной задачей отечественной промышленности сегодня является переход на инновационный путь развития. Важную роль в решении этой задачи призвана сыграть сеть региональных информационно-инновационных центров (РИИЦов), создаваемых в течение последних лет при головных центрах научно-технической информации (ЦНТИ) объединения «Росинформресурс», которые являются государственными специализированными информационно-внедренческими структурами, входящими в общую инновационную инфраструктуру страны.

После анализа современного состояния методологии разработки механизмов стимулирования как раздела теории активных систем осуществляется постановка задач исследования систем стимулирования с нечеткой неопределенностью и исследуются модели поддержки принятия решений в задачах стимулирования при неопределенности дохода агента, параметров экономической системы и даются рекомендации по компьютерному моделированию систем стимулирования в условиях нечеткой неопределенности предприятий научной сферы.

Организационную систему (ОС) при полной информированности, состоящую из одного управляющего органа (центра) на верхнем уровне иерархии и одного управляемого субъекта (агента) на нижнем уровне. В рамках рассматриваемой ниже теоретико-игровой модели участники ОС, т. е. центр и агенты, обладают свойством активности – способностью самостоятельного выбора действий (стратегий).

Стратегией агента является выбор действия , принадлежащего множеству допустимых действий А.

Стратегией центра является выбор функции стимулирования , принадлежащей допустимому множеству М и ставящей в соответствие действию агента некоторое неотрицательное вознаграждение, выплачиваемое ему центром, т. е. .

Выбор действия требует от агента затрат с (у), например, и приносит центру доход , например . Интерес участников ОС (центра и агента) отражены их целевыми функциями, которые обычно обозначают, соответственно,  и , представляющими собой: для агента – разность между стимулированием и затратами:

, (1)

например,

, (2)

а для центра – доход от деятельности агента (задача стимулирования первого рода):

(3)

например,

, (4)

что соответствует случаю, когда центр приобретает результат деятельности агента без перепродажи.

В качестве наиболее приемлемой для предполагаемого исследования из состава известных базовых функций стимулирования как первого «кандидата на оптимальность» будем рассматривать функцию стимулирования С-типа (скачкообразную), характеризуемую тем, что агент получает постоянное вознаграждение (как правило, равное максимально возможному или заранее установленному значению), при условии, что выбранное им действие не меньше заданного и нулевое вознаграждение, при выборе меньших действий (см. рисунок).

Параметр называется планом – желательным с точки зрения центра состоянием агента.

В этой задаче центр заинтересован в действии агента , доставляющем максимальное значение целевой функции центра

(5)

но ограниченном предельными средствами стимулирования центром агента и интересами агента в максимизации своей целевой функции обозначающей его доход

(6)

т. е.

, (7)

откуда

  (47) 

Изменить доход центра,

  , (8)

стимулируя большее или меньшее действие агента при ограничениях на функцию стимулирования, можно только вариациями значения целевой функции агента .

При полной информированности центра его максимальный доход составит

, (9)

где – подмножество приемлемых для агента действий, а устанавливается из отношения

(10)

поскольку центру хорошо известно минимальное значение прибыли агента , с которым он обязательно согласится, для чего центру, имеющему право первого хода в игре Г2, достаточно сразу предложить оппоненту решение и стоять на своем, зная о неприемлемости для агента нулевого решения при наличии предложенного и получая максимально возможный доход, т. е. максимизируя решение задачи стимулирования первого рода:

. (11)

В то же время логично считать, что центр не склонен превышать расходы на стимулирование над доходами и готов заключать контракт в пределах

  , (12)

т. е.

  (13)

ограничивая область допустимых действий агента до корнями уравнения (13), т. е.

  (14)

 при стремлении последнего сузить эту область за счет увеличения . Если , то центру следует выбрать хотя бы . В этом месте задача стимулирования первого рода начинает тяготеть к задачам второго рода. 

Экономическая модель поддержки развития научно-технической сферы с нечеткой неопределенностью позволяет осуществлять моделирования систем стимулирования информационно-инновационной деятельности предприятий научной сферы по факторам ценообразования научной продукции, трудоемкости выполнения инновационно-информационных услуг и минимального вознаграждения сотрудников за проделанную работу с целью определения основных параметров оптимальной системы стимулирования: плана, вознаграждения исполнителя и дохода центра как функций одного или нескольких нечетких аргументов.