Егоров П. Л.,
г. Москва
УДК 658.310.138:001
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОДДЕРЖКИ СИСТЕМ СТИМУЛИРОВАНИЯ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НАУЧНОЙ СФЕРЫ
В работе рассматривается экономическая модель поддержки систем стимулирования на предприятиях научной сферы в ходе информационно-инновационной деятельности. Предложенный подход позволяет осуществлять моделирования систем стимулирования информационно-инновационной деятельности предприятий научной сферы по факторам ценообразования научной продукции, трудоемкости выполнения инновационно-информационных услуг и минимального вознаграждения сотрудников за проделанную работу.
Переход к рынку обнажил недостатки российской экономики и прежде всего научно-промышленного комплекса. В условиях инфляции цены на новую технику росли значительно быстрее, чем производительность этой техники, что вызвало неуклонное снижение экономического эффекта от ее применения. Главная же проблема в том, что новая техника стоит дороже, чем низкоквалифицированная рабочая сила, и дорожает значительно быстрее.
При таком положении дел модернизация становится невыгодной, малопроизводительной, нищенски оплачиваемый труд успешно конкурирует с передовой техникой. Именно выгодность замещения машин живым трудом стала основной причиной падения рыночного спроса предприятий на новейшие наукоемкие средства производства. К этому надо добавить недостаточное финансирование НИОКР, «утечку мозгов» за границу, резкое снижение инновационной культуры руководителей производств и т. п.
Поэтому в настоящее время актуальной стратегической задачей отечественной промышленности является развитие промышленного наукоемкого производства, разработка и освоение новых наукоемких инновационных технологий и ускоренное формирование рыночных отношений в промышленности, развитие и наполнение рынков отечественной конкурентоспособной импортозамещающей продукцией и обеспечение интересов национальной экономической безопасности за счет сохранения и развития промышленного и научно-технического потенциала страны.
Главной задачей отечественной промышленности сегодня является переход на инновационный путь развития. Важную роль в решении этой задачи призвана сыграть сеть региональных информационно-инновационных центров (РИИЦов), создаваемых в течение последних лет при головных центрах научно-технической информации (ЦНТИ) объединения «Росинформресурс», которые являются государственными специализированными информационно-внедренческими структурами, входящими в общую инновационную инфраструктуру страны.
После анализа современного состояния методологии разработки механизмов стимулирования как раздела теории активных систем осуществляется постановка задач исследования систем стимулирования с нечеткой неопределенностью и исследуются модели поддержки принятия решений в задачах стимулирования при неопределенности дохода агента, параметров экономической системы и даются рекомендации по компьютерному моделированию систем стимулирования в условиях нечеткой неопределенности предприятий научной сферы.
Организационную систему (ОС) при полной информированности, состоящую из одного управляющего органа (центра) на верхнем уровне иерархии и одного управляемого субъекта (агента) на нижнем уровне. В рамках рассматриваемой ниже теоретико-игровой модели участники ОС, т. е. центр и агенты, обладают свойством активности – способностью самостоятельного выбора действий (стратегий).
Стратегией агента является выбор действия
, принадлежащего множеству допустимых действий А.
Стратегией центра является выбор функции стимулирования
, принадлежащей допустимому множеству М и ставящей в соответствие действию
агента некоторое неотрицательное вознаграждение, выплачиваемое ему центром,
т. е.
.
Выбор действия
требует от агента затрат с (у), например,
и приносит центру доход
, например
. Интерес участников ОС (центра и агента) отражены их целевыми функциями,
которые обычно обозначают, соответственно,
и
, представляющими собой: для агента – разность между стимулированием
и затратами:
, (1)
например,
, (2)
а для центра – доход от деятельности агента (задача стимулирования первого рода):
(3)
например,
, (4)
что соответствует случаю, когда центр приобретает результат деятельности агента без перепродажи.
В качестве наиболее приемлемой для предполагаемого исследования из состава известных базовых функций стимулирования как первого «кандидата на оптимальность» будем рассматривать функцию стимулирования С-типа (скачкообразную), характеризуемую тем, что агент получает постоянное вознаграждение (как правило, равное максимально возможному или заранее установленному значению), при условии, что выбранное им действие не меньше заданного и нулевое вознаграждение, при выборе меньших действий (см. рисунок).
Параметр
называется планом – желательным с точки зрения центра состоянием агента.
В этой задаче центр заинтересован в действии агента
, доставляющем максимальное значение целевой функции центра
(5)
но ограниченном предельными средствами стимулирования центром агента
и интересами агента в максимизации своей целевой функции
обозначающей его доход
(6)
т. е.
, (7)
откуда
(47)
Изменить доход центра,
, (8)
стимулируя большее или меньшее действие агента при ограничениях на функцию
стимулирования, можно только вариациями значения целевой функции агента
.
При полной информированности центра его максимальный доход составит
, (9)
где
– подмножество приемлемых для агента действий, а
устанавливается из отношения
(10)
поскольку центру хорошо известно минимальное значение прибыли агента
, с которым он обязательно согласится, для чего центру, имеющему право
первого хода в игре Г2, достаточно сразу предложить оппоненту решение
и стоять на своем, зная о неприемлемости для агента нулевого решения
при наличии предложенного и получая максимально возможный доход, т. е. максимизируя
решение задачи стимулирования первого рода:
. (11)
В то же время логично считать, что центр не склонен превышать расходы на стимулирование над доходами и готов заключать контракт в пределах
, (12)
т. е.
(13)
ограничивая область допустимых действий агента до
корнями уравнения (13), т. е.
(14)
при стремлении последнего сузить эту область за счет увеличения
. Если
, то центру следует выбрать хотя бы
. В этом месте задача стимулирования первого рода начинает тяготеть к
задачам второго рода.
Экономическая модель поддержки развития научно-технической сферы с нечеткой неопределенностью позволяет осуществлять моделирования систем стимулирования информационно-инновационной деятельности предприятий научной сферы по факторам ценообразования научной продукции, трудоемкости выполнения инновационно-информационных услуг и минимального вознаграждения сотрудников за проделанную работу с целью определения основных параметров оптимальной системы стимулирования: плана, вознаграждения исполнителя и дохода центра как функций одного или нескольких нечетких аргументов.