Дударь Е. С.,
г. Пермь

УДК 622.4

РАСЧЕТ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СЕТЕЙ МЕТОДОМ КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Описано применение метода конечных элементов (МКЭ) для расчета гидравлических сетей произвольной сложности с любым режимом движения жидкости в ветвях. Разработана компьютерная программа, позволяющая учитывать работу источников энергии, влияние местных сопротивлений и шероховатости поверхности.

Метод конечных элементов широко используется как для решения задач механики сплошной среды, так и для анализа дискретных систем, состоящих из конечного числа связанных элементов. Пример расчета гидравлической сети с ламинарным движением жидкости приведен в [1]. В предложенной работе рассмотрено применение метода для расчета сети с любым режимом движения жидкости в отдельных ветвях.

В соответствии с МКЭ сеть разбивается на отдельные элементы (ветви). Для задания топологии сети каждому элементу ставится в соответствие упорядоченная пара узлов и , положительным направлением считается направление от узла к узлу . Искомыми величинами являются давления в узлах сети. Элементы сети делятся на активные и пассивные. К активным элементам относятся вентиляционные установки, к пассивным – элементы, не содержащие вентиляторов. Для получения системы уравнений относительно искомых давлений устанавливается зависимость между узловыми давлениями и объемным расходом жидкости в элементе сети.

В случае ламинарного течения жидкости искомая зависимость определяется из закона Пуазейля [3] и является линейной. Для турбулентного режима течения жидкости в трубе связь между расходом и перепадом давления устанавливается законом Дарси [3] и является нелинейной. Уравнение Дарси, записанное в безразмерном виде , справедливо для труб любых геометрических размеров и для жидкостей с любыми свойствами. Зависимость можно представить в виде графика универсальной кривой для ряда значений относительной шероховатости, при построении которого использованы данные опытов Никурадзе [3].

Характеристика активного элемента сети является заданной величиной. При использовании МКЭ характеристика вентилятора рассматривается в виде зависимости , при этом положительное значение расхода соответствует движению воздуха от всасывающего отверстия к диффузору, а положительный перепад давления – есть разница давлений между диффузором и всасывающим отверстием вентилятора. При прямой установке вентилятора поток направлен от узла к узлу , при этом расход будет положительной величиной, а перепад давления – отрицательной. При обратной установке вентилятора знаки расхода и перепада давления соответственно поменяются. В обоих случаях характеристика активного элемента сети является восходящей. Известно, что такой вид кривой соответствует устойчивой работе вентилятора [2] и одновременно обеспечивает сходимость итерационной процедуры численного решения системы нелинейных алгебраических уравнений[4].

Выполняя операцию суммирования по всем элементам, получают систему нелинейных алгебраических уравнений, для решения которой используется метод простой итерации. На первой итерации течение в каждой ветви принято ламинарным.

Из закона сохранения массы следует, что для вектора расходов ненулевыми будут только те компоненты, которые соответствуют граничным узлам с заданным расходом. В тех граничных узлах, где расход не задан, должно быть задано давление. В одном граничном узле давление задается обязательно, так как оно определяется с точностью до константы.

Данный метод был применен для расчета вентиляционной сети калийного рудника, содержащего 285 ветвей и 219 узлов. Для получения решения с точностью 0,5% по узловым давлениям потребовалось 9 итераций.

Литература

  1. Норри Д., Фриз Ж. де. Введение в метод конечных элементов. – М.: Мир,198. – 304 с.
  2. Меренков А.П., Хасилев В.Я. Теория гидравлических цепей. – М.: Наука,1985. – 278 с.
  3. Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя. – М.: Наука,1974. – 712 с.
  4. Галлагер Р. Метод конечных элементов. Основы. – М.: Мир, 1984. – 428 с.