Цыпков С. В.,
г. Пермь

УДК 608.33

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ

На конкретных примерах показано, что предпосылкой создания служебных изобретений является экономика.

Разместить новое крупногабаритное оборудование в существующих корпусах довольно сложно. Если оборудование не удается вписать в габариты существующего корпуса, то для него надо строить новое здание.

1. При модернизации испытательного стенда для испытания коллекторов газотурбинных двигателей выяснилось, что существующие трубопроводы не пропускают всего объема жидкости, необходимого для проведения испытаний. Стандартное решение – повысить диаметр трубопроводов – влекло за собой значительные строительные и монтажные работы, что равносильно строительству нового испытательного стенда.

Изобретатели предложили поддерживать постоянный расход слива жидкости, для чего исполнительный элемент был выполнен в виде «пьяной бочки». Стоимость изготовления исполнительного элемента и его монтаж оказался в сотни раз дешевле стандартного решения.

2. Стенды для контроля пропускной способности сопловых аппаратов построены по одной схеме: сопловой аппарат установлен между сливным резервуаров, установленным на уровне пола, и напорным баком, который перемещается по вертикали. Схема разработана отраслевым институтом и широко используется в отрасли. Стенд для нового изделия не вписывался в габариты здания из-за больших размеров.

Идея совместить сопловой аппарат со сливным резервуаром и установить сливной резервуар ниже уровня пола позволила отказаться от строительства нового корпуса для размещения испытательного стенда.

При изменении номенклатуры деталей обычно устанавливают новое оборудование или модернизируют старое. Существующая технология и оборудование позволяют наносить защитные покрытия на детали с узкими внутренними каналами. На «малых» деталях защитное покрытие наносится на все поверхности. На новых, «длинных», деталях защитное покрытие на части поверхности внутренних каналов отсутствует. 

Установка дроссельной решетки внутри рабочего объема существующей установки решила проблему нанесения защитного покрытия на «длинных» деталях.

При изготовлении продукции всегда есть брак, который обусловлен низким качеством конструкторской или технологической документации, состоянием техники и человеческим фактором.

  1. Партия деталей из дорогостоящего металла была забракована из-за недостаточного угла закрутки. Разработан способ правки деталей, которым удалось увеличить угол закрутки до необходимого значения.
  2. Большая часть выплавляемых моделей браковалась из-за нарушения геометрии изготавливаемых изделий. Было изменено пространственное положение детали в пресс-форме, разъем которой выполнили по ломаной кривой с отводом полуформ по криволинейной траектории.
  3. Из-за низкой точности промышленных дозаторов и особенностей технологического процесса возник перерасход остродефицитного дорогостоящего материала. Часть материала уходила в брак (повторно использовать материал невозможно). За счет изменения конструкции дозаторов удалось добиться расчетного расхода материала. Новая конструкция сопла установки позволила использовать весь дозированный объём материала. Потребность в материале уменьшилась в 2 раза.

Разработана и внедрена группа изобретений, используемых при восстановлении деталей. 

В приведенных примерах толчком для создания изобретений стала экономика. Можно за год построить новые корпуса для испытательных стендов, но дешевле сделать их модернизацию. Новое оборудование для нанесения защитных покрытий стоит несколько миллионов долларов, а дроссельная решетка, изготовленная в цехе, стоит несколько сот рублей. Брак можно списать, а можно его исправить.

Существуют хорошие технические решения, которые никогда не будут внедрены в производство. Оригинальные вертикальные стеллажи для хранения деталей площадь складских помещений уменьшают в десятки раз, но затраты на изготовление, монтаж и обслуживание значительно больше, чем изготовление обычных стеллажей. В современных условиях приобретение и установка любого оборудования производится только при положительном технико-экономическом обосновании.

Литература

  1. Авторские свидетельства СССР № 1070440, 1208906.
  2. Патенты РФ №№ 2224818, 222637, 2229353, 39518, 2138025, 36514, 2230640, 2204467, 2138382, 2146988, 2149077, 2153965, 2190514, 2220821.