Цыпков С. В., г. Пермь

УДК 347.77

Проблемы выплаты авторского вознаграждения изобретателям

Рассматриваются вопросы выплат поощрительного и авторского вознаграждений. Предлагаются решения некоторых проблем выплаты вознаграждения изобретателям.

Законодательством предусмотрено, что автор служебного изобретения после получения охранной грамоты должен получить поощрительное вознаграждение в размере средней заработной платы по предприятию. Разрыв между получением положительного решения и охранной грамотой достигает шести – восьми месяцев. Возможно, что патентообладатель откажется получать патент и поощрительное вознаграждение автору не выплатит. 

Поощрительное вознаграждение должно оказывать стимулирующее воздействие, и очевидно, что выплачивать его надо после получения положительного решения. Остаётся открытым вопрос о размере средней заработной платы по предприятию. Какую среднюю заработную плату выплачивать: на дату приоритета изобретения (начало действия патента) или дату получения охранной грамоты? В зависимости от ответа на эти вопрос размер поощрительного вознаграждения может значительно отличаться. Необходимо отметить, что вопрос о выплате поощрительного вознаграждения за полезную модель не решен: в российском патентном законе такая формы охраны технического решения предусмотрена, а в союзном законодательстве она отсутствует. Этот вопрос каждому патентообладателю необходимо решать самостоятельно. 

Если работодатель получит патент на служебное изобретение, либо примет решение о сохранении информации о таком изобретении в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, автор имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяется договором между автором и работодателем.

Законом установлено, что автор изобретения всегда имеет право на вознаграждение. Остается только реализовать это право, но как это сделать закон не регламентирует. Если работодатель передаст право на получение патента другому лицу, который становится патентообладателем, то почему размер вознаграждения и порядок его выплаты определяется договором между автором и работодателем? Если работодатель не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, то как автору выплатить вознаграждение (как за ноу-хау)?

Не так просто заключить договор о выплате вознаграждения, даже если работодатель готов его заключить. Работодатель вправе (но не обязан) заключать с работником различного рода договоры, в которых могут содержаться положения о выплате вознаграждения. Без особых трений можно согласовать авторское вознаграждение в объёме месячного оклада хорошо оплачиваемого инженерно-технического работника. Выплаты более крупных вознаграждений встречают активное противодействие со всех сторон.  Для заключения договора одна из сторон письменно делает предложение об условиях договора и в течение трех месяцев стороны должны договориться. В действующем законодательстве отсутствуют экономические критерии заключения договора, поэтому  договор может содержать условия, отличные от императивных норм союзного закона. Особенно это касается базы расчета авторского вознаграждения.

В качестве базы расчета авторского вознаграждения рекомендовано использовать прибыль или себестоимость. Законодатель ввел термин «прибыль», но не уточнил, какую необходимо использовать: балансовую, расчетную или чистую. Вознаграждение, при одинаковом проценте выплат, может различаться в несколько раз только за счет точного определения термина «прибыль». Это относится и к себестоимости. Можно обосновать размер выплаты «экономической эффективностью» или указать конкретную сумму выплат. Выяснив у автора минимальную сумму вознаграждения, которую он хотел бы получить в данный момент и считает справедливым, ее надо привязать к выбранной базе расчета.

Следующим камнем преткновения является срок выплаты вознаграждения. Заключать договор на весь срок действия патента можно при предсказуемой экономической ситуации и правильно выбранной базе расчета. Договор о выплатах авторского вознаграждения необходимо заключать на 3 – 4 года, а затем его пролонгировать. За это время происходит апробация условий договора и его недостатки можно быстро устранить.

Размер авторского вознаграждения устанавливается по соглашению сторон без учета технических, экономических и других преимуществ, получаемых от использования изобретения. Это следствие исключения из патентного закона слов «соразмерно выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании». Поэтому какие бы базы расчета авторского вознаграждения не использовались при подготовке договора, необходимо приходить к приемлемым обеим сторонам условиям договора.

Вознаграждение должно выплачиваться автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение. За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель уплачивает автору пеню. Хорошая норма закона приводит к тупиковой ситуации. Если предприятие имеет нескольких патентов и суммы выплат не слишком большие, то требования закона выполняются легко. А если патентов больше сотни и суммы выплат большие? Практика показывает, что финансисты предпочитают крупные суммы выплачивать равномерно в течение года. Поэтому в договоре необходимо предусмотреть выплату вознаграждения частями.

Момент заключения договора о выплате авторского вознаграждения законом не установлен. Заключать договор при оформлении заявки на изобретение представляется преждевременным. Техническое решение ещё не защищено патентом, нет номера заявки и даты приоритета, что не позволяет идентифицировать объект договора. После получения положительного решения в договор можно ввести фразу «вознаграждение выплачивается с начала действия патента» или «…с даты использования изобретения». 

Проблемы возникают и после подписания договора о выплате вознаграждения. Если автор умер, то наследники могут получить вознаграждение только после получения свидетельства о праве на наследство. Еще более сложной становится процедура выплаты авторского вознаграждения автору или его наследникам, которые проживают в другом городе или стране. Нотариальное заверение доверенности за рубежом может уменьшить вознаграждение на довольно значительную сумму. Патентоведы обязаны найти выход из этих ситуаций, потому что если начисленные суммы авторского вознаграждения не будут выплачены, то они перечисляются в доход государства. Решений этой проблемы может быть несколько. Например, расчет авторского вознаграждения делается на всех авторов, а начисление только тем, с кем имеется связь. Оставшаяся сумма на депонент не направляется так как не начислена конкретному лицу, а учитывается патентной службой до конца поиска отсутствующих авторов или их наследников. Оставшуюся сумму можно направить на вновь открытый счет в банке. Владельцем счета в банке указывается отсутствующий автор.

Текст договора о выплате авторского вознаграждения должен быть лаконичным и предельно ясным: идентифицировать объект, определять базу расчета, ставку или порядок исчисления вознаграждения, срок действия договора, порядок и срок уплаты вознаграждения. 

Литература

  1. Постановление ВС РФ «О введении в действие Патентного закона РФ».
  2. Закон СССР «Об изобретениях в СССР».
  3. Патентный закон РФ № 22-ФЗ.
  4. Информационное письмо Роспатента . – 1998. – № 3. – С. 97 – 99.
  5. Гражданский кодекс РФ.
  6. Болотин Н. Как получить вознаграждение? // ИС. – 1998. – № 1. – С. 82 – 87.
  7. Межникова Ю. Вознаграждение авторам изобретений, права на которые принадлежат организации // «Директор». – 2003. – № 12. – С. 54 – 55.