Трусов А.В., г. Пермь

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ

(презентация)

Проблема вовлечения результатов научно-технической деятельности, объектов промышленной собственности в хозяйственный оборот имеют первоочередное значение для обеспечения экономического развития и национальной безопасности России и региона, для обеспечения защиты на внутреннем и внешних рынках новой техники и технологий, сохранения экономической независимости. В настоящее время эта острая проблема характеризуется следующими данными:

Защита национальных объектов интеллектуальной собственности
(доля в мировом масштабе)
  Середина 70-х годов Конец 80-х годов Конец 90-х годов
Россия 25,8% 16,2% 2,6%
США 14,6% 12,8% 15,2%
Япония 30,6% 46,8% 44,6%

В последние годы наблюдается небольшая тенденция роста числа поданных заявок на изобретения, товарные знаки и т.д. В Пермском регионе эта ситуация характеризуется следующими данными.

Количество заявок поданных на получения патента на изобретения

  1997 1998 1999 2000 2001 2002
Коми-Пермяцкий АО 0 0 0 0 0 0
Пермская область 236 321 462 462 572 539

Количество заявок поданных на получения полезных моделей

  1997 1998 1999 2000 2001 2002
Коми-Пермяцкий АО 0 0 0 0 0  
Пермская область 50 52 75 100 122  

Количество заявок поданных на получения товарных знаков

  1997 1998 1999 2000 2001 2002
Коми-Пермяцкий АО 0 0 1 1 0 0
Пермская область 124 95 192 254 302 206

Наиболее активно в Пермской области используются объекты промышленной собственности:

–    в машиностроении и металлообработке (159) – 92% изобретения, 3% полезные модели, около 5% промышленные образцы;

–     в металлургии (56) – 98% изобретения, 2% полезные модели;

–     в ТЭК (42) – 57% изобретения, 36% полезные модели, 7% промышленные образцы;

–     в химической промышленности (22) – только изобретения.

Из приведенных данных видна необходимость принятия действенных мер, направленных на недопущение дальнейшего снижения России в области научно-технического развития, так как это представляет угрозу для национальной и экономической безопасности.

Эту ситуацию обостряет возможное скорое вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как известно, ВТО является инструментом торговой политики, и кто умеет им пользоваться, становится сильнее, а кто не умеет, тот стратегически обречен на поражение. А торговая политика базируется, в том числе, и на объектах интеллектуальной собственности (ОИС) (патентах, промышленных образцах, торговых марках и т.д.) и умелом использовании информационных ресурсов (политических, научно-технических, экономических, конъюнктурных и др.).

Понятие «инновация», следует понимать как новый или усовершенствованный продукт или технологию, созданную в результате использования новшества и реализуемую на рынке или внедренную в производственную, управленческую или иную деятельность. Именно с момента появления новшества на рынке оно становится инновацией.

Для осуществления инновационной деятельности необходимо наличие инновационного потенциала, который характеризуется как совокупность различных ресурсов, включая:

–     интеллектуальные (технологическая документация, патенты, лицензии, бизнес-планы по освоению новшеств, инновационная программа предприятия);

–     материальные (опытно-приборная база, технологическое оборудование, ресурс площадей);

–     финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, федеральные, грантовые);

–     кадровые (лидер-новатор; персонал, заинтересованный в инновациях; партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами; опыт проведения НИР и ОКР; опыт управления проектами);

–     инфраструктурные (организации выполняющие НИОКР, маркетинговые и патентно-правовые исследования, информационные работы);

–    иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

Основным объектом, с которым необходимо работать в инновационной системе, является интеллектуальная собственность. Объект интеллектуальной собственности по своей сути сложен, в нем присутствует три совершенно разноплановых начала:

–     существо – техническое,

–     форма – юридическая,

–     назначение – экономическое.

Понятно, что каждое из начал требует серьезного информационного (информационно-технологического, информационно-аналитического) сопровождения.

Организационным ядром "Региональной инновационной системы поддержки интеллектуальной собственности и трансфера технологий" (Система) являются департамент промышленности и науки Пермской области, Пермский государственный технический университет и Пермский центр научно-технической информации. Организационная часть проекта осуществляться на основе соглашений о сотрудничестве между администрацией Пермской области, Пермским государственным техническим университетом и Пермским центром научно-технической информации, которые и осуществляют текущую информационную, организационно-технологическую и управленческую деятельность с субъектами инновационного пространства.

В общем случае субъектами инновационного пространства региона являются промышленные предприятия, научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения.

Коммуникативным ядром Системы является корпоративная информационно-аналитическая система инновационной деятельности "Innonet". Она состоит из информационно-инновационного портала и нескольких взаимосвязанных объектно-ориентированных баз данных с Web-интерфейсом к ним, позволяющего входить в систему с помощью удаленного доступа через глобальную вычислительную сеть Internet.

Текущая деятельность системы осуществляется в научно-образовательной, информационно-технологической и инновационной сферах.

Одним из ключевых элементов, при помощи которого можно влиять на активизацию инновационного рынка, является организация научно-образовательного процесса подготовки кадров по интеллектуальной собственности.

Подготовленные кадры будут способствовать оживлению изобретательства в регионе, процессу эффективной коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, становлению реальной системы защиты прав патентообладателей, в первую очередь, системы судебной защиты, активизации рынка прав на объекты промышленной собственности и правоотношений между правообладателями.

Наиболее актуальными направлениями в подготовке и переподготовки кадров являются:

–     управление интеллектуальной собственностью;

–     информационный менеджмент;

–     патентоведение.

В общем случае процесс организации информационно-технологической и инновационной деятельности Системы включает в себя следующие основные компоненты:

–     информационный мониторинг;

–     информационно-аналитическую деятельность;

–     научно-техническую и финансово-экономическую экспертизу;

–     технологическую безопасность;

–     постоянно-действующую выставку "Интеллект";

–    информационно-инновационный портал ИАС INNONET.

Информационный мониторинг

Проведение информационного мониторинга как на уровне региона, так и на уровне страны, позволит улавливать новый характер изменения в окружающей среде, что, в свою очередь, позволит эффективно и адекватно реагировать на принятие управленческих решений. Именно изменения внешней среды приводят к изменению:

–     характера и уровня деловой активности;

–     ассортимента выпускаемой продукции и набора оказываемых услуг;

–     управленческих структур;

–     информационных систем;

–     ценностей, культуры, неформальных отношений;

–     эффективности работы и т.д.

Информационно-аналитическая деятельность

Информационно-аналитическая и прогностическая деятельность определяется тремя основными типами информационно-аналитических и экспертных задач:

–     информационно-аналитические работы по выявлению региональных проблем, подготовка альтернатив управляющих решений для соответствующих органов управления (ситуационных справок, обзоров по проблемам и подходов к их решению, прогнозов и т.п.);

–     подготовка аналитических материалов для вышестоящих органов;

–    формирование информационно-аналитических продуктов и услуг.

Научно-техническая и финансово-экономическая экспертиза

–     Проведение научно-технической и финансово-экономической экспертизы по каждому проекту и объекту инновационной деятельности.

Технологическая безопасность

–     Технологическая безопасность включает в себя обеспечение следующих основных функций:

–     определению первоначальной стоимости прав на ОИС, в т.ч. на товарные знаки, промышленные образцы, изобретения для включения в состав нематериальных активов;

–     исследование, анализ и разработка методических указаний по определению стоимости лицензий на использование ОИС третьими лицами при выполнении государственного заказа или в результате выполнения хозрасчетных работ;

–     исследование, анализ и разработка методических рекомендаций по введению лицензирования деятельности отечественных организаций и предприятий по реализации объектов интеллектуальной собственности за рубежом;

–     ведение формуляров и баз данных по учету прав на ОИС, используемые при создании научной и научно-технической продукции;

–     исследование, анализ и разработка методических рекомендаций по регистрации продаж прав на ОИС;

–    исследование, анализ и разработка методических рекомендаций по порядку формирования информации по заключенным договорам на выполнение НИОКР и лицензионных договоров.

Технологическая безопасность обеспечивается как наличием оперативного доступа к достоверным первоисточникам информации (отечественным и международным), так и наличием квалифицированного персонала.

Постоянно-действующая выставка "Интеллект"

Проведение постоянно действующей выставки идей, изобретений, новых технологий и т.д.

Информационно-инновационный портал ИАС INNONET

Информационно-инновационный портал предусматривает решение следующих основных задач.

1.     Создание базовой электронной модели единого информационно-инновационного пространства региона, предусматривающей создание и ведения ресурсов научно-технической информации способных удовлетворить потребности государственных органов, предприятий и учреждений всех видов собственности;

2.     Формирование специализированных баз данных, таких как:

–    промышленная продукция и услуги предприятий (организаций);

–     технологические возможности предприятий (организаций);

–     объекты интеллектуальной собственности;

–     научно-техническая деятельность (НИР и ОКР) и других.

3.     Обслуживания электронных клиентов в локальном и сетевом режимах.

4.     Создание электронных библиотек и электронных указателей по научно-технической и экономической документации, и другим видам специализированной информации.

5.     Поиск и анализа информации в распределенных информационных ресурсах центров научно-технической информации.

6.     Организацию специализированных (технологических) электронных мультимедийных выставок.

Таким образом, представленная концепция Региональной системы инновационной поддержки интеллектуальной собственности и трансфера технологий позволит создать условия для формирования интегрированного инновационного пространства с организованной системой защиты и оценки интеллектуальной собственности, что в конечном итоге приведет к усилению инвестиционной привлекательности региона.