Растова Ю. И., Барнаул

СИСТЕМНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА
В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

Инвестиционный процесс в реальном секторе экономики рассматривается как целенаправленная и многоцелевая полиструктурная открытая система. Автор останавливается на таких свойствах инвестиционного процесса в реальном секторе экономики как целостность, слабая структурированность, ретикулярность. Демонстрируются возможности декомпозиции данной системы, возможности совершенствования ее организации.

Анализ современного состояния экономики свидетельствует о необходимости ускорения инвестиционных процессов в реальном секторе экономики с корректировкой приоритетов и механизмов их организации.

Инвестиционный процесс в реальном секторе экономики – это процесс расширения и обновления капитала, сопровождающийся последовательной сменой технологического уклада общества.

Инвестиционной процесс в реальном секторе экономики целесообразно исследовать с позиций системного подхода, т.е. выявляя сложные межэлементные взаимосвязи, влияние элементов на систему и на окружающую среду, влияние системы на ее элементы.

Один из признаков системы – ее целостность [3, с. 32, 47]. Целостность системы заключается в единстве цели, функциональном назначении, наличии окружающей среды (мир вне системы), с которой система взаимодействует как целое. Целостность системы определяется системообразующими отношениями, совпадающими с понятием ее сущности. Системообразующими отношениями инвестиционного процесса в реальном секторе экономики являются отношения, возникающие при осуществлении и регулировании инвестиционной деятельности в форме производственных капитальных вложений посредством реализации инвестиционных проектов.

Инвестиционный процесс в реальном секторе экономики может быть представлен как слабоструктурированная сложная система с перманентным процессом самоорганизации, когда по мере увеличения открытости система, не успев достигнуть максимальной упорядоченности, продуцирует новые структурные элементы и приобретает новые структурные закономерности.

Практические проблемы инвестиционных процессов в реальной экономике характеризуются сложностью, информативностью, комплексным характером процессов принятия управленческих решений и предполагают полисистемные исследования этой сферы.

В инвестиционном процессе как системе могут быть декомпозированы подсистемы: субъектов, ресурсов, финансирования, рисков. Кроме того, в инвестиционном процессе следует выделять государственный, региональные и муниципальные уровни иерархии [4].

Определение состава участников и их взаимоотношений позволяет декомпозировать общую цель инвестиционного процесса в реальном секторе экономики в виде слабоформализованных взаимосвязанных подцелей.

В качестве участников (субъектов) инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, официально признаются инвесторы, заказчики, подрядчики [1]. Среди участников инвестиционного процесса, заметим, не названы научные, проектные и изыскательские организации. Пренебрежение к их роли отсутствием реальных сдвигов их организационной интеграции в инвестиционной сфере уже сказывается на перспективах обеспечения конкурентоспособности конкретных инвестиционных решений.

Подсистема инвестиционных ресурсов – денежных средств, имущества, а также имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку – имеет принципиальное значение. Переход к постиндустриальному технологическому укладу и снижение стоимости основного капитала, прежде всего в области компьютерных и телекоммуникационных технологий, оказывает существенное влияние на пропорции инвестиционного процесса [2, с. 55].

Следует сказать о так называемых «ретикулярных» свойствах структуры инвестиционного процесса в реальном секторе экономики, когда «подсистемы или структурные элементы системы связаны друг с другом сложными обратными связями, за счет чего сильно влияют друг на друга так, что невозможно выделить однозначно какую-то иерархию» [3, с. 38] Так, в подсистеме финансирования «финансовые инвестиции трансформируются в нефинансовые, однако с разной скоростью и не обязательно в полном объеме, а также не обязательно в стране происхождения» [2, с. 57]. В этом же контексте можно говорить о феномене иностранных инвестиций в целом.

На сегодняшний момент не представляется возможным создать формальную модель, адекватную по сложности полиструктурному инвестиционному процессу. В системе средств управления его развитием на разных уровнях существенно актуализируется задача интеграции концепций и научно-эмпирических представлений экспертов о направлениях совершенствования данной предметной области.

Литература

1.    Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений // Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ (с изменениями от 2 января 2000 г.)

2.    Булатов А. Капиталообразование в России // Вопросы экономики. – 2001. – № 3. – С. 54-68.

3.    Прангишвили И.В. Системный подход и общесистемные закономерности. – М.: СИНТЕГ, 2000. – 528 с.

4.     Растова Ю.И. Регионализация инвестиционной политики // Проблемы позиционирования российских регионов в мировом экономическом пространстве: Сб.научных статей международного практического семинара-конференции. – Киров: ВСЭИ, 2002. – С. 181-184.