Мартемьянов А.А., г. Пермь

Информационно-инновационное обеспечение деятельности предприятий и организаций Пермского региона

(презентация)

Последние десять лет мы все были свидетелями бурного роста вычислительных мощностей персональных компьютеров и, как следствие, развития пользовательского интерфейса и прикладных программ. Совершенствование и развитие каналов связи, увеличение количества пользователей ПК стимулировало бурный рост сети Internet. В настоящее время человечество активно осваивает новую коммуникативную среду, в которой формируются цифровые аналоги информационных массивов. Увеличивающийся спрос на наполнение Российского сегмента сети стимулировал развитие различных информационных ресурсов. Пользователи глобальной сети, при этом, столкнулись с рядом проблем. Как с минимальными затратами времени найти необходимую информацию и быть уверенным в её достоверности? Особенно этот вопрос актуален в сфере научно-технической информации. Из множества проблем, которые стоят перед компаниями, специализирующимися на предоставлении информационных услуг, я выделю эту, как требующую решения в обозримой перспективе. Именно, достоверность и актуальность получаемой информации, простота поиска и его скорость, доступность и оперативность, позволят помочь ускорению развития отечественной промышленности и предпринимательства.

Осведомлённость и образованность – несомненные спутники профессионала своего дела. Концепция развития малого и среднего предпринимательства, несомненно, должна учитывать потребности этих предприятий в информационных ресурсах. Специфика деятельности малых и средних предприятий не позволяет им содержать специальные информационные службы. Перед крупными предприятиями стоит задача оптимизации затрат на информационное обслуживание с сохранением и улучшением его качества.

Укрепляя Российскую государственность, повышая уровень правовой, бюджетной и налоговой грамотности её граждан органы власти последние годы поддерживали создание и развитие правовых и бухгалтерских информационных систем. Между тем, технологии, положительно зарекомендовавшие себя в указанных отраслях, не пригодны для распространения научно-технической информации. Чем же отличается научно-техническая информация от правовой? Почему её распространение требует совершенно иного подхода? Кто может успешно справиться с решением этой задачи? Рассмотрим эту проблему подробнее, и попробуем наметить пути её решения.

Самое первое и, пожалуй, главное отличие лежит на поверхности – источник информации. Правовая информация исходит от органов государственной власти (Государственная Дума, Правительство, местные органы власти и т. д.), создана за счёт государства и является бесплатной. Информационные системы предоставляют только сервис. Государство заинтересовано в распространении этой информации, повышая тем самым правовую грамотность граждан. Владельцами научно-технической информации являются не только государственные структуры (Госстандарт, Госстрой, Роспатент, Информрегистр, Академия наук и т.д.), а в основном частные компании, а также юридические и физические лица. Столь широкое информационное пространство определяет и изменение подхода к сбору и обработке информации.

На данный момент приходится признать отсутствие хоть какой-то системности в представлении электронных документов, их источниках, легитимности, описании, качестве, что делает научные ресурсы, например, пригодными только для ознакомления. Необходима мощная управляемая структура, имеющая свои представительства во всех субъектах Российской Федерации, работающая по единой технологии в одном информационном поле. Только такая организация будет в состоянии собрать всю информацию в каждом из субъектов федерации, обработать, классифицировать и предоставить пользователям. Владельцы этой информации получат возможность не только заявить о своих разработках, изделиях и т.д., но и заработать на этой информации. Важно обеспечить достоверность информации предоставляемой пользователям. Потребитель должен быть уверен в том, что источник абсолютно надёжен.

Вторая отличительная особенность – разнообразность форматов, в которых представлена данная информация (текстовые документы, рисунки, чертежи, видео- и аудио материалы).

Научно-техническая информация может иметь гриф «для служебного пользования» или попадать под закон «О Государственной тайне», а значит, требует специальных каналов распространения. В перспективе, наверняка, будет создан механизм её распространения в электронном виде.

Много лет успешно работает на информационном рынке Государственное объединение РОСИНФОРМРЕСУРС Министерства науки, промышленности и технологий. Головным его подразделением в Приволжском Федеральном округе является Пермский ЦНТИ. За 46 лет работы в области информационного обеспечения предприятий специалистами Пермского ЦНТИ накоплен огромный опыт в этой сфере деятельности.

Шесть лет напряжённого труда, именно столько ведётся работа над созданием и совершенствованием проекта “Электронные библиотеки”. За эти годы накоплен большой объём документов в электронном виде. Пермский ЦНТИ гарантирует их достоверность. В электронный вид переводятся документы с оригиналов. Пользователь может ознакомиться с ними в научно-технической  библиотеке Центра. Нашими клиентами являются сотни крупных и множество средних и малых предприятий Пермской области, Российской Федерации и ближнего зарубежья. Широко известны такие продукты, как электронные библиотеки “Строительные нормы и правила”, “Руководящие и нормативные документы” и “Пожарная безопасность”. Пермский ЦНТИ продолжает поддержку и актуализацию этих электронных библиотек. В 2003 году, по заданию Росинформресурса, запущен новый проект “Российские электронные библиотеки научно-технической информации”. Чем он вызван? Его отличие от всего созданного ранее? Что ожидает пользователей в перспективе?

Шесть лет назад, когда создавалась оболочка Электронных библиотек Пермского ЦНТИ, вычислительные мощности ПК были весьма скромны. Программный продукт был ориентирован на ПК под управлением ОС Windows 95. Документы представлялись в формате Word 7. Оболочка имела простую поисковую систему. Развитие ПК и, как следствие, программного обеспечения, средств связи и широкое внедрение в нашу жизнь Internet технологий – обусловили переход к другой оболочке и другому формату представления документов. Оболочка должна обладать хорошей поисковой системой, обеспечивать удобный просмотр документов, позволять быстро добавлять и удалять необходимые документы. Документы должны быть классифицированы в соответствии с существующими стандартами либо по любой удобной для пользователя классификации. Формат их представления должен соответствовать принятому в Internet-технологиях, что позволит пользователям загружать документы с WEB-сервера. Оболочка должна гибко встраиваться в более сложную “Информационно-библиотечную систему предприятия”, разработка которой подходит к завершению. Внедрение этой системы позволит предприятию структурировать и систематизировать свою научно-техническую информацию. Немаловажно минимизировать трудовые затраты на сверку актуальности имеющейся информации. Эта процедура должна происходить в автоматическом режиме через глобальную компьютерную сеть. Часть этой большой и сложной задачи выполнена. Создана оболочка, удовлетворяющая вышеизложенным требованиям. Подходит к завершению работа по выпуску второй версии этого программного продукта. Пользователь увидит улучшенный интерфейс. В ближайшее время научно-технический работник сможет сам, с помощью редактора, создавать и изменять свои ЭБ.

Наряду с этим, ведётся работа по увеличению количества электронных документов и   “Российских электронных библиотек научно-технической информации”. На данный момент уже созданы следующие ЭБ:

"Строительные нормы и правила";

"Руководящие и нормативные документы";

"Пожарная безопасность";

"Выполнение проектных работ в строительстве";

"Выполнение строительно-монтажных работ";

"Производство отдельных видов стройматериалов, конструкций и изделий";

"Разработка градостроительной документации";

"Выполнение инженерных изысканий для строительства";

"Возведение несущих и ограждающих конструкций";

"Земляные работы";

"Отделочные работы";

"Производство деревянных стройконструкций и изделий";

"Производство конструкций и изделий из бетона и сборного железобетона";

"Строительные инструменты, техника и оборудование";

"Устройство инженерных систем";

"Работа с опасными и вредными веществами";

"Нормативные документы для нефтяной отрасли";

"Связь".

В ближайших планах работа по созданию ЭБ ”Сварочные работы“.

Не останется обойдённым столь значимое направление, как экология. Тема экологического просвещения занимает особое место в политике областных властей. Мы живём на этой земле, нам и заботится об окружающей среде. Однако нормативная база в области экологической безопасности довольно обширна. Международные стандарты, с учётом необходимости перевода, дороги. Эти обстоятельства приводят к незнанию и соответственно к невыполнению требований международных и отечественных норм. Предприятиям, выходящим на внешние рынки, особенно средним и малым, также необходима информация в области международных экологических стандартов. Есть интерес зарубежных компаний к нормативной и законодательной базе Пермской области, касающейся охраны окружающей среды, землепользования и производства продуктов питания. Необходима популяризация новых разработок, патентов и технологий в этой сфере. Принимая во внимание все эти обстоятельства, Пермский ЦНТИ сформулировал свои предложения и передал их в Областное Управление по охране окружающей среды. Надеемся на поддержку со стороны областной администрации. В результате этой работы должен появиться Internet-ресурс на сервере Пермского ЦНТИ. Он будет являться приложением к сайту Управления экологической безопасности Пермской области. Кроме того, будут сформировано несколько ЭБ соответствующей тематики.

Internet, как источник информации, занимает всё большее место в информационном обеспечении деятельности предприятий. Как не потеряться в существующем море информации? Какой информации можно доверять? Где найти информацию о промышленности региона в компактной форме? Эти и другие вопросы задают себе пользователи глобальной сети, путешествуя по её бескрайним просторам. На сайте Пермского ЦНТИ уже много лет размещён каталог предприятий Пермской области. Это самый востребованный ресурс. Ежедневно его посещают не менее 100 пользователей с различных уголков нашей планеты. Среди зарубежных стран наибольшая доля посещений приходится на Украину, Белоруссию Казахстан и США. Учитывая возрастающий интерес к промышленности региона, департамент промышленности и науки Пермской области и Пермский ЦНТИ создали совместный проект  «Информационно-инновационный портал Пермской области». Официальный статус портала гарантирует достоверность информации размещённой на нём. Задачи портала:

–    наиболее полно представить предприятия Пермского региона;

–    информирование предприятий об изменениях в нормативно-правовой базе в области инноваций и защите прав интеллектуальной собственности;

–    предприятиям предоставить информацию об инновациях в Российской Федерации;

–    инвесторам предложить информацию о разработках претендующих на инвестиции, а предприятиям — инвестиционные схемы;

–    учёт и популяризация поведённых НИОКР в Пермской области;

–    новости и различная справочная информация.

Информация представлена в удобной для пользователя форме, портал доступен даже при плохом качестве канала связи у пользователя. Информация о предприятиях и их продукции каталогизирована в соответствии с общероссийскими классификаторами. Размещение в каталоге информации о предприятии бесплатно. Также можно не только заявить о себе и своей продукции, но и сообщить более подробную информацию, указав ссылку на свой сайт или разместив страничку на сервере Пермского ЦНТИ.

В разделе новостей предприятия получают трибуну для рассказа о своих достижениях и перспективах развития, решениях собраний акционеров и совета директоров, опубликования балансов предприятий. Решения государственных органов различных уровней автоматически попадают на страницы портала. Закон о техническом регулировании предполагает широкое и публичное обсуждение, всеми заинтересованными сторонами, предлагаемых к принятию Государственной думе технических регламентов. Портал будет информировать пользователей о ходе дискуссии, что позволит региональным депутатам знать консолидированную точку зрения Пермского региона.

Разнообразная справочная информация, объём которой, неуклонно будет расти в соответствии с потребностями пользователей, наверняка вызовет их одобрение. На страницах портала вы сможете ознакомиться с различными аналитическими статьями ведущих специалистов в области промышленности. Надеюсь, что данный ресурс вызовет интерес и у производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Информационно-инновационное обеспечение деятельности предприятий и организаций Пермской области выходит на качественно новый уровень. Результатом наших совместных усилий должна стать большая инновационная и деловая активность, создание новых предприятий с высокой долей прибавочной стоимости в их продукции. Активизация научного потенциала региона через внедрение инновационных разработок в экономику Прикамья. Решение вопроса информационного обеспечения в сфере охраны окружающей среды позволит выйти на новый уровень экологической культуры общества, дать эффективный инструмент контроля общественным и экологическим организациям над предприятиями Пермской области. Заложена основа создания электронной нормативной библиотечной системы региона, развитие которой позволит систематизировать всю имеющуюся информацию в регионе, минимизировать затраты на её поиск. Для пользователя станут доступны фонды научно-технических библиотек всех предприятий Пермской области. Сократятся сроки доставки необходимой научно-технической литературы читателю.