Дементьев Б.П., г. Пермь

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Будущее высшей школы, будущее исследовательской работы –  это работа с электронными информационными ресурсами. Главная проблема в связи с этим – доступ преподавателей и студентов к информационным ресурсам библиотек. При этом возможности работы с электронными ресурсами значительно превышают традиционные. Поэтому вузы заинтересованы:

1)     чтобы библиотеки принимали и хранили электронные ресурсы;

2)     чтобы библиотеки вели работы по оцифровке имеющихся материалов и документов и предоставляли к ним доступ;

3)     чтобы библиотеки были заинтересованы в инициативном формировании банка электронных копий исследователями, причем бесплатно;

4)     чтобы библиотеки были открыты через Интернет, где имелась бы полная справочная по ним информация. Вопрос выставления в сетях документов библиотек слишком сложен и может  решаться в конкретном случае по разному;

5)     чтобы университетские компьютерные сети были связаны (объединены), что позволило бы интенсифицировать проводимые исследования.

Электронные документы уже не являются чем-то экстраординарным. Без них трудно представить деятельность основных структурных подразделений предприятий и учреждений. В настоящее время эти документы носят вспомогательный характер, однако, нужно помнить, что 5-6 лет назад их практически не существовало (особенно в органах управления). Трудно сказать, какое место в документировании управленческих и производственных процессов электронные документы займут еще через 5 лет. С уверенностью можно говорить только об одном: чтобы в будущем библиотеки, вузы смогли принимать эти документы на хранение, уже сейчас необходима разработка государственных стандартов для электронного хранения, уже сейчас необходим их учет и экспертиза ценности, уже сейчас необходимо задуматься о системе их размещения и хранения. Сегодня же мы видим не взрыв компьютеризации, а взрывное увеличение бумажного документооборота, сопровождаемое дублированием оперативной информации в информационно-справочных системах и базах данных.

В настоящее время компьютеризация в большей степени затронула область создания информационно-поисковых справочников. Среди них преобладают базы данных (БД) простейшей структуры на большие и однородные массивы данных – имена, географические названия и т.п. Как правило, они дублируют традиционные указатели к  каталогам и указателям. Основная цель их создания – ускорить поиск по соответствующим массивам. Однако есть случаи создания новых справочников, технология разработки которых была значительно усовершенствована при помощи компьютера. Например, БД по военнопленным и интернированным, где при помощи использования автоматизированных словарей были созданы БД на разных языках, при этом удалось избежать привлечения переводчика для создания предмашинного формата (сведения вносятся непосредственно с именной карты военнопленного или опросного листа интернированного). Таким образом, на плечи машины переложили самую грубую техническую работу.

В отношении информационных справочников на уровне фонда (путеводителей и кратких справочников) – с применением компьютеризации усовершенствовался процесс подготовки их к изданию. Информационные справочники на уровне единицы хранения (автоматизированные описи) остаются наименее охвачены  автоматизированными технологиями (АТ) среди справочников. Однако и в этой области существуют интересные разработки (РГВА БД Опись), которые можно применять для усовершенствования описей (сокращаются такие виды работ, как систематизация единиц хранения и указатели к описи). Эти разработки применимы как в архивах, так и в библиотеках.

Экспертиза ценности документов и обеспечение сохранности слабо затронуты компьютеризацией, эффективных экспертных систем в библиотековедении фактически не существует.

Одним из перспективных направлений автоматизированных технологий использования библиотечных документов является CD-ROM мультимедиа.

В качестве примера возможности использования CD-ROM в библиотековедении можно назвать диск “Видеоархив Российской истории”, который выпущен фирмой “Кирилл и Мефодий” в комплекте CD-ROM “Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия”. На диске содержится 9 видеосюжетов об интереснейших моментах истории России за последние 100 лет. Данный мультимедийный диск существенно отличается от обычного документального кино. Он имеет интерактивную возможность поиска и просмотра этих фильмов по именам и событиям, датам. Любой фрагмент можно остановить и просматривать его по кадрам.

Наконец следует отметить, что на сегодняшний день немало библиотек государственных вузов технически, технологически, психологически готовы выйти в Интернет. Но они абсолютно не готовы предоставить для использования в сети свои архивные ресурсы, свои базы данных, поскольку полностью внутренняя сеть и внутренняя среда не созданы, не отработаны, не защищены.