Реннэ Г.Г., г. Пермь
Об одном подходе к моделированию систем управления предприятием
Новые явления в российской экономике, связанные с крупномасштабными и глубинными процессами перехода к системе рыночных отношений, остро ставят вопросы об эффективности системы управления производством на предприятиях. В условиях постоянного проявления кризисных ситуаций, на фоне спада во многих отраслях промышленности и усиления иностранной конкуренции становится очевидным, что совершенствование системы управления является объективной необходимостью и выдвигается на уровень актуальнейших проблем современности. Более того, оно становится ключевым фактором, определяющим дальнейшее развитие предприятия.
На сегодняшний день, по мнению многих экспертов, ущерб от несоответствия уровня управления современным требованиям огромен и не поддается оценке.
Анализ систем организации стратегического и оперативного управления производством на предприятиях машиностроения, позволяет сделать ряд существенных выводов о их несовершенстве:
– на многих предприятиях полностью отсутствует практика стратегического управления;
– нет взаимосвязи стратегической и оперативной деятельности;
– жесткая централизация и бюрократизация системы управления;
– низкая степень научной обоснованности организации процессов управления;
– низкий уровень информационно-технического обеспечения;
– нехватка достоверной и актуальной информации, необходимой для принятия оптимальных управленческих решений;
– отсутствие прогрессивных методов управления;
– нехватка высококвалифицированных специалистов;
– отсутствие общей заинтересованности в результатах деятельности;
– неэффективность системы управления.
Таким образом, в современных условиях практически все предприятия стоят перед необходимостью кардинальной реорганизации и совершенствования системы управления. Для успешного осуществления данной деятельности необходимо:
– определить направления изменений, разработать концепцию будущей системы;
– определить характеристики системы управления;
– сформировать организационно – экономическую модель;
– создать механизм реализации новых решений.
Общая концепция системы управления производством строится исходя из недостатков, существующих сегодня в практике предприятий и выявленных в ходе проведенного анализа. Исходя из этого можно определитьосновные направления изменений, необходимые для создания эффективной системы управления.
Во-первых, система управления производством должна включать в себя три сферы: сферу стратегического управления, сферу оперативного управления и сферу их взаимосвязи. Внедрение стратегического управления в практику деятельности предприятий на сегодняшний день является одним из важных условий совершенствования системы управления. Отсутствие четкой рыночной стратегии приводит к рассеиванию усилий руководства в конкурентной борьбе, не позволяет объективно оценивать возможности и угрозы со стороны внешнего окружения, сужает экономическое пространство деятельности.
В современных рыночных условиях апелляция к прошлому опыту решения многих проблем просто недопустима – предприятие должно четко представить линию своего развития. А для этого необходимо формировать стратегическое мышление руководства и всего коллектива, развивать навыки долгосрочного планирования, обеспечивать подбор высококвалифицированных специалистов, обладающих умениями и опытом в области стратегического управления.
При этом сама область стратегического управления не должна рассматриваться как нечто обособленное, недоступное, осуществляемое на высших этажах власти, стратегические цели и задачи должны служить ориентирами всей деятельности предприятия. Исходя из направлений стратегического развития, должна строится вся система оперативного управления производством, работающего не на обеспечение сиюминутной прибыли, как это делается сегодня, а на обеспечение потенциала ее получения в будущем.
Вторым важнейшим направлением изменений в системе управления в современных условиях является повышение ее научной обоснованности, заключающееся в совершенствовании методологии, развитии прогрессивной нормативной базы, росте профессионализма менеджеров. В основу построения процессов стратегического и оперативного управления производством должны быть положены научные подходы, принципы, современные теории.
На сегодняшний день вся управленческая деятельность должна быть направлена на комплексное решение проблем совершенствования процессов разработки, принятия и реализации управленческих решений, что является основой повышения эффективности производства.
Третье направление изменений в системе управления связано с повышением уровня информационно – технического обеспечения. Современная управленческая деятельность связана с обработкой огромных потоков информации. Поэтому очень важным и необходимым условием повышения ее эффективности является широкое внедрение персональных компьютеров, передовой техники и технологии управления, позволяющей решать огромный круг задач: от простых расчетов до поиска вариантов разрешения неоднозначных и противоречивых проблем, синтезации новых концепций и идей. Широкое использование информационных технологий позволяет в несколько раз снижать трудоемкость многих управленческих операций, оптимизировать процессы разработки и реализации управленческих решений, повышать эффективность и производительность труда менеджеров различных уровней.
Четвертое направление изменений в системе управления связано с совершенствованием организации труда и межличностных отношений в процессах производства и управления им, повышением корпоративного духа, созданием условий заинтересованности каждого участника данных процессов в конечных результатах своей деятельности.
Для решения этих проблем необходимо формирование четкой системы и организационной структуры управления, ясных и понятных формулировок должностных инструкций, оптимальное распределение ответственности и полномочий. Можно выделить характерные черты, присущие такой прогрессивной системе управления.
К ним относятся:
– направленность на достижение целей;
– способность к развитию;
– перспективность;
– научная обоснованность;
– прогрессивность;
– согласование интересов;
– экономичность и эффективность.
Все вышеперечисленные параметры оказывают существенное влияние на характер системы управления производством, поэтому должны быть учтены при ее проектировании. Сложность, неоднозначность и противоречивость отношений, возникающих в системе управления производством, обуславливают необходимость исследования в процессе ее проектирования различных моделей.
Модель управления предприятием сложна, характеризуется огромным количеством элементов и взаимосвязей между ними. Построение такой модели может быть выражено только в натуральной (не математической) форме, отражающей соотношения между структурными звеньями системы и позволяющей наиболее рационально построить их взаимоотношения.
Модель управления включает в себя два блока: организационный и экономический. В рамках первого блока определяется совокупность организационных отношений, возникающих в системе управления производством; второй блок – определяет оптимальность данных отношений с точки зрения обеспечения эффективности деятельности.
Модель системы управления предприятием формируется с учетом множества факторов, к которым относят: характер выпускаемой продукции и особенности ее конструкции, технология изготовления, масштаб производства и методы его организации, трудоемкость изготовления продукции, степень специализации предприятия и др. В связи с этим, модель управления каждого конкретного предприятия индивидуальна и имеет свою специфику.
Кроме самого производства, которое нуждается в мероприятиях по совершенствованию, большую работу следует провести по разработке организационной модели и оптимизации процессов управления. Первым шагом при этом выступает определение степени централизации.
Оптимальный уровень централизации системы управления производством позволяет решить множество организационных проблем: упрощается и повышается эффективность управления кризисными предприятиями вследствие рассредоточения руководящих функций на более низкие уровни управления; появляется инициативность и творчество в деятельности работников; обеспечивается гибкость системы управления. Говоря о той или иной степени централизации, по существу, определяется степень делегирования высшим руководством нижестоящим уровням управления своих полномочий по принятию тех или иных решений.
На сегодняшний день в мировой практике наблюдается тенденция к децентрализации системы управления. Однако даже в сильно децентрализованных организациях высшее руководство оставляет за собой право выносить решения по ключевым вопросам деятельности: определение приоритетов и ценностей, стратегическое управление, формирование общих целей и задач и т.д. В особенности это относится к управлению экономикой.
Организационно-экономическая модель системы управления производством достаточно сложна и многокомпонентна, охватывает различные сферы, виды и результаты деятельности предприятия. Следует заметить, что модель может отразить только некоторые из них, оказывающие наибольшее влияние на эффективность производства и управления им. В действительности же, их значительно больше, и все они взаимосвязаны между собой.
Рассмотренные выше параметры организационно-экономической модели системы управления предприятием, позволяют создать ее принципиальную схему, приведенную на рисунке.
Таким образом, исследование и моделирование организационно-экономических аспектов системы управления производством – это достаточно сложный, многоэтапный, требующий определенных, иногда весьма значительных затрат, но совершенно необходимый процесс, осуществляемый с целью адаптации систем управления к современным требованиям, что дает возможность предприятиям повысить эффективность деятельности и обеспечить конкурентоспособность и стабильность своего производства.